— Новости отрасли


05.02.2024

Многоликость Никольской рощи: челябинцы показали, во что можно превратить пустырь

В челябинском Доме архитектора студенты и школьники представили проекты благоустройства Никольской рощи.

Три лучших концепции послужат референсами для дальнейшего преобразования заброшенного лесного массива площадью 44,7 гектара. Территория Никольской рощи расположена в Калининском районе между улицами Героев Танкограда и проспектом Победы и является буферной зоной между производством и спальными районами. В 1967 году началась застройка северо-западной части города. Челябинск развивался, благоустраивался, а огромная Никольская роща так и осталась заброшенной. В конце октября прошлого года 10 гектаров этого участка расчистили от непроходимых зарослей: убрали ненужный сухостой и высадили новые деревья.

В четверг, первого февраля, идеи по преобразованию Никольской рощи предложили школьники и студенты челябинских вузов.

«Экология»

Первой выступила команда из Южно-Уральского технологического университета. Студенты взяли за основу экологическую самоценность участка и предложили адаптировать пространство для людей без ущерба природе. Так, они предлагают экологическое зонирование рощи на природную, парковую и общественную среду. В парковой среде будет максимально сохранен ландшафт, при этом допускается его незначительное преобразование для создания комфорта горожан. Концепция предусматривает приподнятые дорожки над почвой для пеших прогулок челябинцев и сохранение деревьев.

Команда также предлагает использование экологичных материалов для оборудования и благоустройства парка, а для архитектурного стиля пространства модно взять за основу эстетику минимализма и органической архитектуры.

«В общественную зону мы планируем интегрировать МАФы и объекты, которые не уничтожают природу, а компонируют с ней», – рассказали студенты Южно-Уральского технологического университета.

Функционал в будущей Никольской роще, по мнению ребят, тоже должен быть разнообразным. Здесь будут места для отдыха, центральная площадь для развлечений, специальные огороженные участки для выгула домашних животных, зона коворкинга, а также физкультурно-оздоровительный объект и велотрасса, которая зимой будет использоваться как лыжная.

Также студенты предложили создать остановку общественного транспорта с именем Никольской рощи.

«Для нас было удивительно, что вокруг территории нет ни одной остановки с именем Никольской рощи. Так как многие люди у нас ориентируются по остановкам в городе, то, возможно, это является причиной тому, что мало кто знает о Никольской роще», - предположила участница команды.

«Планетарная роща»

Команда Южно-Уральского госуниверситета «Аист» презентовала космическую структуру Никольской рощи. Тропиночная сеть парка будет пролегать по орбитам - в точности так же, как расположена Солнечная система: начиная от Солнца и Меркурия до Плутона. А возле главного входа будет расположен планетарий.

«Парк рассчитан на круглогодичные мероприятия. Часть из них может проходить на открытом пространстве, часть - на сцене и другая часть – в помещениях. Также возможно проведения мероприятий, посвященных космическим событиям, таким как солнечное затмение, метеоритный дождь и другие», – объяснили учащиеся из ЮУрГУ.

Малые архитектурные формы ребята решили сделать округлыми и изогнутыми, а освещение – разноцветным. Также они предложили на территории парка создать питьевые фонтаны, платные мангальные зоны и зимний каток.

«Дендропарк»

Студенты Челябинского госуниверситета видят будущую Никольскую рощу огромным дендропарком, ядром которого станет мультицентр.

«Это мультимедиа площадка, образовательная зона для некоммерческих организаций и горожан, а также место где проводятся различные события. Интерактивно-выставочное пространство центра представляет собой многофункциональный зал, который можно использовать в режиме коворкинга и зону отдыха», – пояснили студенты четвертого курса факультета экологии ЧелГУ.

Кроме того, мультицентр, по их замыслу, будет соединен с оранжереей «Зеленый виадук». Здесь челябинцы, интересующиеся ботаникой, смогут проводить опыты и работать с растениями в качестве волонтеров.

Подробнее сайт ЧМСС


Возврат к списку




Яндекс.Метрика