Размещено: 27.02.2019 13:06, изменено: 11.01.2023 15:08
Реестр испытательных лабораторий (ИЛ):
Для чего нужна лаборатория?
Строительная (в современных реалиях испытательная, результат перевода с иностранных НТД) лаборатория - это учреждение, в котором выполняются различные исследовательские работы, заключающиеся в проверке качества всех строительных работ и используемых материалов. В ходе этого процесса выполняются процедуры, такие как: испытание, измерение, исследование, диагностика, объективная оценка, документальный анализ.
Главной целью испытательной лаборатории (ИЛ) является проведение комплексных обследований сооружений и зданий. При исследовании параметров безопасности и качества строительных работ, данные процедуры позволяют достичь точного результата.
Ведь основой успешного строительного проекта является надежность и высшее качество выпущенной продукции, СМР. Именно на эти определяющие черты многие предприятия, организации делают ставку. Однако на самом деле это далеко не так, по крайней мере пару лет назад в нашем СРО, а именно:
- Имеющийся на сайте ССК УрСиб «Перечень строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам Партнерства для заключения договоров» был не актуализирован, в перечень включали всех желающих, не зная их компетентность, уровень качества;
- Список по двум регионам (Челябинская и Курганская области) ИЛ, которые работают на наших строительных объектах был на тот момент явно не полный, на сегодня он приближается к полусотни;
- Мероприятия (политики), направленные на улучшение качества испытаний, подтверждения соответствия (сертификация, обязательное декларирование) строительных материалов в области не велись, лаборатории «варились в собственном соку», сидя по подвалам, имидж лаборанта (испытателя) был потерян;
- Многие лаборатории (более 90%) не имели достаточную компетентность в рамках действующих законов РФ, так как действующие документы рекомендуют и требуют получение лабораторией подтверждения компетентности по критериям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- Стоял остро вопрос, а всем ли ИЛ необходимо иметь аккредитацию, т.к. иногда заказчики устанавливают завышенные квалифицированные требования – иметь Аттестат аккредитации, а это очень накладно. Оказалось, что достаточно Аттестата подтверждения компетентности по критериям ГОСТ 17025 и мы рекомендовали строительным лабораториям, занимающихся исследованием состава бетона и их подбор по ГОСТ 27006 с учетом требований ГОСТ 31384 для бетона сооружений классов КС-2 и КС-3 по ГОСТ 27751 пройти в 2019 году процедуру получения лабораторией подтверждения компетентности по критериям ГОСТ 17025. Подводя итоги, можно констатировать, что мы были услышаны и в настоящее время еще 9 лабораторий повысили свой статус компетентности в независимых организациях (негосударственный орган);
- И главное, как повысить качество испытаний, так как основной целью ИЛ является обеспечение достоверности и объективности проведения испытаний, точности получаемых результатов. Как их достигнуть? Проведя за два года 7 раундов межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаний (МСИ) можно суверенностью констатировать, что только с помощью МСИ можно получить независимую оценку технической компетентности своей деятельности, выявление проблемных мест в ИЛ, выполнение требований Органа по аккредитации и ГОСТ 17025. Для этого нами было разработано ПОЛОЖЕНИЕ ССК УрСиб «Оценочный эксперимент по проведению проверке квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)».
В РФ этим вопросом практически уделяется крайне мало внимание, а зря, т.к. реальные положительные моменты выявляются только с помощью практических навыков пройдя через призму МСИ. Выявляются проблемы с оборудованием, некорректной калибровкой оборудования и их устранение, определяются проблемы с применением неправильных процедур измерений и испытаний, выявляются проблемы с недостаточной эффективностью обучения и управления персоналом, обучение участвующих лабораторий, выявляются проблемы реализации методики в лаборатории, осуществляется оперативная аккредитация, многие лаборатории стремятся стать точнее и лучше других и как результат - обеспечение дополнительного доверия заказчиков лаборатории.
Почему так значимо было для нас привлечь именно технически компетентные строительные лаборатории? Для нас было очень важно, чтобы эти 50 ИЛ были нашими приводными ремнями в вопросах улучшения качества у 1500 наших членов СРО и они стали нашими партнерами в осуществлении политики в вопросах беспристрастности и независимости и способны оказывать влияние на выводы и оценки качества продукции. Сегодня можно констатировать, что все наши затраты на проведение семинаров, учебу, на организацию МСИ и повышения имиджа посредством организации смотров конкурса «Лучшая строительная лаборатория» оправдались и мы имеем обратный эффект со стороны коллективов испытателей.
МСИ – как критерий доверия.
Проверка квалификации испытательных лабораторий (ИЛ) посредством МСИ (межлабораторные сравнительные/сличительные/испытания), начатая в феврале 2019 года с целью актуализации Перечня строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам ССК УрСиб для заключения договоров стала необходимой процедурой подтверждения качества результатов ее испытаний.
В текущем году эта работа нами была продолжена, так в июле месяце был закончен «Оценочный эксперимент по проведению проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)», ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам». Количество ИЛ, принявших участие в оценочном эксперименте составляет 36 единиц, количество организаций принявших участие – 34 организации. В прошлом году приняло участие 24 лаборатории (22 организации).
Главная цель МСИ - определение различий (расхождений) в результатах при реальных испытаниях.
Критерии оценки испытательных лабораторий
Положение о межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ)
Положение о смотре-конкурсе «Лучшая строительная лаборатория»
По итогам МСИ можно сделать заключение:
- Анализ результатов определения средней прочности бетона в серии показал, что 52,8 % лабораторий не произвели расчет средней прочности в серии, а именно среднее значение прочности бетона в серии из 4 образцов, согласно ГОСТ 10180-2012 определяется как среднее значение по 3-м наибольшим.
- Анализ внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона свидетельствует о неудовлетворительной однородности результатов испытаний для 20 лабораторий (55,6%).
Рекомендуется произвести корректирующие мероприятия - внеочередную поверку или аттестацию испытательной машины. - Лаборатории, не удовлетворяющие требованиям ГОСТ 5725-2, в этом году отсутствуют (в 2019 году их было 2).
Сомнительным результатом – являющийся статистическим выбросом обладают 6 лабораторий (16,7%), в 2019 – 4 ИЛ.
Лаборатории, обеспечивающие сходимость и воспроизводимость результатов испытаний в текущем году - 30 или 83,3%, в 2019 – 18 ИЛ.
Диаграмма качества результатов испытаний по определению прочности бетонов на сжатие
16,7 % - лаборатории имеющие сомнительные результаты однородности испытаний;
83,3 % - лаборатории обеспечивающие сходимость и воспроизводимость результат.
На основании анализа результатов МСИ всем участвующим ИЛ в ближайшее время будут выданы:
отчет, заключение и «Свидетельство подтверждения достоверности результатов испытаний».
На сегодняшний день реестр ИЛ, участвующих в оценочном эксперименте по проверке квалификации лабораторий по определению прочности бетонов на сжатие по контрольным образцам, а также неразрушающего контроля косвенным методом «ударного импульса» и методом прямым «отрыв со скалыванием» посредством МСИ и подтвердивших качество результатов испытаний насчитывает уже 37 лабораторий.
Результаты испытаний, полученные ИЛ при участии в МСИ и оценка качества этих результатов, являются конфиденциальными и без согласия ИЛ не подлежат разглашению или передаче другим организациям или лицам.
Обобщая и анализируя результаты участия посредством МСИ, ИЛ подтверждают свою компетентность и наглядно демонстрируют насколько стабильно качество их результатов для осуществления в практической деятельности, обеспечивают дополнительное доверие заказчиков лаборатории.
ССК УрСиб с уверенностью рекомендует подрядным организациям заключать договора с ИЛ, подтвердивших способность обеспечить достоверность результатов посредством МСИ.
На дороге – только компетентные лаборатории.
В России на автодорогах ведется планомерная работа по обновлению нормативной базы, так по словам Росавтодора, это беспрецедентные изменения – более 40% межгосударственных стандартов разработаны впервые, а остальные переработаны с учетом передовых отечественных и зарубежных требований. В связи с вступлением в силу требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» по заказу Минтранса России и Росавтодора подготовлен 171 новый ГОСТ. Один из ключевых – новый ГОСТ на смеси щебеночно-мастичные – ГОСТ Р 58406.1-2020. Введен впервые с 01.06.2020 и распространяется на щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси и асфальтобетон и устанавливает требования к ним, а также к исходным материалам для их приготовления.
ССК УрСиб задался вопросом, как же наши дорожники, а еще предметнее дорожные лаборатории, их оснащенность новым оборудованием и испытателями компетентны к новым реалиям? Для этого мы предлагаем лабораториям принять участие в межлабораторных (сличительных) сравнительных испытаниях.
Межлабораторные сравнительные испытания проводятся у нас с 2019 года в соответствии с утвержденным Положением ССК УрСиб «Оценочный эксперимент по проведению проверке квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)»
Проведение МСИ имеет большое значение для обеспечения единства измерений, так как является наиболее объективным и эффективным методом определения реального уровня работы лабораторий.
Участие лаборатории в МСИ позволит ей достичь следующих целей:
- Выполнение требований Органа по аккредитации и ГОСТ ISО/IEC 17025-2019;
- Получение независимой оценки технической компетентности своей деятельности;
- Сравнить уровень своих измерительных возможностей с другими лабораториями;
- Выявление проблемных мест в лаборатории;
- Наличие дополнительного бонуса при участии в тендерах или конкурсах;
- Весомый аргумент на вашей стороне при разрешении конфликтных ситуаций;
- Возможность освобождения (в полном объеме или частично) Экспертной организацией от экспериментальной проверки технической компетентности при аккредитации или проверки компетентности.
Участие в МСИ бесплатное. По результатам участия в МСИ лаборатории выдается свидетельство об участии в МСИ, заключение об оценке качества результатов испытаний, сводная информация о результатах испытаний, полученная всеми участниками МСИ, с сохранением конфиденциальности участников.
Проверка квалификации испытательных лабораторий (ИЛ) посредством МСИ, начатая в феврале 2019 года с целью актуализации Перечня строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам ССК УрСиб для заключения договоров стала необходимой процедурой подтверждения качества результатов ее испытаний.
В текущем году эта работа нами была продолжена, так в июле месяце был закончен «Оценочный эксперимент по проведению проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)», ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам». Количество ИЛ, принявших участие в оценочном эксперименте составляет 36 единиц, количество организаций принявших участие – 34 организации. В прошлом году приняло участие 24 лаборатории (22 организации).
Для определения основных и эксплуатационных (коэффициент водостойкости) показателей асфальтобетонных смесей в июле месяце мы пригласили к участию 12 дорожных лабораторий Челябинской и Курганской областей, однако не все лаборатории оказались готовы к современным требованиям по асфальтобетонным смесям в новых национальных стандартах, половина под разными предлогами отказались.
Участие в МСИ приняли лаборатории:
- ООО "УралНИИстром";
- ООО "МостДорСтрой";
- ООО "Проспект";
- ОГКУ "ЮУЦДИИ";
- ООО "Дорстройтех-лизинг";
- АО "Уралавтодор".
Было установлено задание: Определить основные и эксплуатационные (коэффициент водостойкости) показатели:
Наименование показателя |
Метод испытания |
Примечание |
Объемная плотность |
ГОСТ Р 58401.10 |
|
Максимальная плотность |
ГОСТ Р 58401.16 |
|
Содержание воздушных пустот |
ГОСТ Р 58401.8 |
|
Коэффициент водостойкости |
ГОСТ Р 58401.18 |
С учетом ГОСТ Р 58406.1 |
Содержание вяжущего в смеси |
ГОСТ Р 58401.15 или ГОСТ Р 58401.19 |
|
Зерновой состав минеральной части |
ГОСТ Р 58406.1 |
В соответствии с разделами 9 и 10 ГОСТ 33029-2014 |
Главная цель МСИ определение различий (расхождений) в результатах при реальных испытаниях. Результаты МСИ будут учтены при актуализации Перечня строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам ССК УрСиб для заключения договоров и использованы для принятия мер по повышению качества испытаний.
Зашифрованные пробы асфальтобетонной смеси были доставлены в испытательные лаборатории (ИЛ), которым присвоены коды.
Результаты испытаний, полученные ИЛ при участии в МСИ и оценка качества этих результатов, являются конфиденциальными и без согласия ИЛ не подлежат разглашению или передаче другим организациям или лицам.
Все дорожные лаборатории успешно справились с испытаниями и по итогам МСИ было сделано заключение, что все участники, обеспечили сходимость и воспроизводимость результатов испытаний.
Обобщая и анализируя результаты участия посредством МСИ, ИЛ подтверждают свою компетентность и наглядно демонстрируют насколько стабильно качество их результатов для осуществления в практической деятельности, обеспечивают дополнительное доверие заказчиков лаборатории.
ССК УрСиб с уверенностью рекомендует заказчикам, подрядным организациям заключать договора с ИЛ, подтвердивших способность обеспечить достоверность результатов посредством МСИ.
Сводная таблица результатов участия ИЛ в МСИ (по состоянию на 25.06.2021)
Год участия |
№ раунда |
Индекс точности |
Всего результатов |
Количество отрицательных результатов |
Количество сомнительных результатов |
2019 |
1 (бетон на сжатие), контрольные образцы |
0,818 |
22 |
2 |
4 |
2019 |
2 (бетон на сжатие метод «отрыв со скалыванием» и метод «ударного импульса») |
1,000 |
14 |
0 |
0 |
2019 |
3 (Щебеночно-мастичный асфальтобетон) |
0,777 |
9 |
1 |
1 |
2019 |
3 (битум) |
0,500 |
8 |
3 |
1 |
2019 |
4 (арм.сталь) |
0,900 |
10 |
1 |
- |
2019 |
5 (теплопроводность), минплита |
0,750 |
8 |
2 |
- |
2019 |
Итого |
0,803 |
71 |
8 |
6 |
2020 |
1 (бетон на сжатие), контрольные образцы |
0,833 |
36 |
0 |
6 |
2020 |
2 (Щебеночно-мастичный асфальтобетон) |
0,834 |
6 |
0 |
1 |
2020 |
Итого |
0,833 |
42 |
0 |
7 |
2021 |
1 (Минеральный порошок) |
0,889 |
9 |
0 |
1 |
2021 |
2 (бетон на сжатие), контрольные образцы |
0,788 |
33 |
0 |
7 |
|
3 (битум) |
0,700 |
10 |
2 |
1 |
2021 |
4 (водонепроницаемость бетона способом "по мокрому пятну") |
1,000 |
10 |
0 |
0 |
2021 |
5 Материалы для дорожной разметки (краски, эмали) |
0,667 | 3 | 0 | 1 |
2021 |
Итого |
0.815 | 65 | 2 | 10 |
2022 |
1 водонепроницаемость бетона способом "по мокрому пятну" |
0,800 | 10 | 2 | 0 |
2022 |
2 (битум дорожный вязкий) |
0,917 | 12 | 1 | 0 |