— Новости


Размещено: 21.03.2024 10:47, изменено: 21.03.2024 14:10

Новая редакция СТО ССК УрСиб «Организация строительного производства. Общие положения»

Союз строительных компаний Урала и Сибири при участии ООО «Инжстройпроект» провел актуализацию СТО ССК УрСиб «Организация строительного производства. Общие положения».

Впервые данный стандарт был введен в действие 20.10.2016г. Сведения о нем внесены Ростехнадзором в государственный реестр саморегулируемых организаций. Дата предыдущей актуализации – 22.12.2021г.

Настоящий стандарт предназначен для реализации основных целей деятельности ССК УрСиб, предусмотренных статьёй 55.1  ГрК, а также для адаптации и конкретизации требований к деятельности по организации строительного производства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, регламентированных в СП 48.13330.

Основными целями актуализации СТО ССК УрСиб 05-2021 «Организация строительного производства. Общие положения» стало приведение требований стандарта в соответствие с положениями приказов Минстроя России от 16 мая 2023г. № 344/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства» и от 2 декабря 2022 г. № 1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства», введенными в действие с 01.09.2023г. и в связи с этим отмене действующих до этого времени нормативных правовых актов:

  • РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения»
  • РД-11-05-2007 «Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».

В стандарте регламентированы требования по формированию и ведению исполнительной документации в электронном виде в соответствии с ГОСТ Р 70108 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде», вступившим в действие с 01.01.2023г.

В формах журналов приказа Минстроя отсутствуют сведения о строительном контроле подрядчика в связи с чем, в новой редакции стандарта определены требования к форме и порядку ведения журнала, в котором ведется учет выполнения работ субподрядчиками.

Форма журнала учет выполнения работ субподрядчиками и порядок его ведения неоднократно обсуждались на технических совещаниях при генеральном директоре ССК УрСиб с участием специалистов государственного строительного надзора и специалистов ведущих организаций Челябинской области, выполняющих функции технического заказчика и генерального подрядчика. После рассмотрения и анализа замечаний и предложений, поступивших от специалистов, участвующих в совещаниях, в актуализируемую редакцию стандарта включены положения относительно формы и порядка ведения журнала учет выполнения работ субподрядчиками.

СТО ССК УрСиб «Организация строительного производства. Общие положения» утвержден в новой редакции решением Правления ССК УрСиб протоколом №701 от 14.03.2024 г.






Яндекс.Метрика