— Новости отрасли


16.04.2024

Контрафакт под контролем

Нужен жесткий барьер для фальсифицированной продукции.

В общем объеме производства бетона и сухих смесей, трубных систем (особенно полимерных), кабельной продукции и прочих материалов контрафакт составляет существенную долю.

Предыстория вопроса

О фальсифицированных строительных материалах и изделиях сегодня не говорит только ленивый. Напомним, что Росстандарт, осуществлявший контроль и надзор за обращением стройматериалов до середины 2021 года, с принятием поправок в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» эти функции выполнять перестал. Это вызвало просто вал фальсификата на рынке стройматериалов. Ситуация приближалась к критической.

По мнению аналитиков рынка, фальсификат в сегменте полимерных труб для газо- и водоснабжения занимает от 10 до 20% рынка, цемента — до 25%, сухих строительных смесей — до 40%, электротехники — 50-60%, кабельной продукции — до 70%. Распространению фальсификата способствует, по мнению исполнительного директора Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Антона Солона, высокая экономическая выгода от производства и реализации фальсификата (экономия при производстве фальсификата достигает 50-60%, а цена такой продукции на рынке ниже, чем у качественных аналогов, лишь на 10-15%).

Дело дошло до того, что в прошлом году ряд отраслевых объединений направил в Общественную палату РФ коллективное обращение, в котором содержалась информация о том, что объем строительной продукции, «выведенной» из-под государственного контроля, составляет в денежном выражении около 1,8 трлн рублей в год. При этом объем откровенного фальсификата оценивался в 314 млрд рублей только за 2021 год. Надо полагать, с того времени недобросовестные производители подобной продукции еще лучше освоились на рынке и процент «фальшака» вырос.

Проблема усугубилась настолько, что стала угрожающей не только для строителей, но и для безопасности и комфорта граждан и пользователей строительных объектов, в том числе жилья.

Именно поэтому еще в прошлом году президент России поручил рассмотреть возможность ввести риск-ориентированный государственный контроль за соблюдением обязательных требований технических регламентов на промышленную продукцию.

Кабель под микроскоп!

Проблема контрафакта в отрасли производства кабельной продукции стоит особенно остро: здесь доля недоброкачественных товаров, по мнению многих экспертов, составляет до 70%!

Неудивительно, что производители качественной продукции вынуждены объединять усилия для отпора потоку фальсификата. В рамках этих усилий Ассоциация НОПСМ и Союз нижегородских строителей при поддержке Минстроя Нижегородской области провели круглый стол на тему «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?», в работе которого приняли участие представители органов власти, строительных организаций, предприятий по выпуску кабельной продукции, общественных отраслевых объединений, специалисты и эксперты. Мероприятие прошло под председательством исполнительного директора НОПСМ Антона Солона и председателя EL-Комитета НОПСМ Дмитрия Зорина.

Ассоциация в качестве основных докладчиков «выставила» Игоря Прудникова, представлявшего Ассоциацию ЕВРАРОС, который говорил об ответственности в области контроля и надзора на рынке стройматериалов, Кирилла Стогова из ООО «ПК САЗИ», рассказавшего о попытках поставить барьеры фальсификату в такой специфической нише, как герметизирующие и изолирующие материалы. Представитель института «Стройстандарт» Александр Гольденберг поднял проблему готовности производителей товарного бетона к возобновлению госконтроля в совокупности с некоторыми другими проблемами в этой отрасли.

Подробнее: сайт ЧМСС


Возврат к списку




Яндекс.Метрика