— Новости отрасли


05.04.2024

Внедрение цифровизации в стройке

Не без сложностей: строительная отрасль готовится к обязательному использованию ТИМ.

Текущий год станет переломным в вопросах внедрения цифровизации в стройке: с 1 июля при реализации проектов капитального долевого строительства все застройщики должны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ). При этом исследования «ДОМ.РФ» показывают, что только 20% строительных компаний сегодня используют цифровую модель объектов.

Преодолеть противоречия

Данные Системы мониторинга Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) тоже не оптимистичны: анализ показывает рост доли контрактов без применения ТИМ в 2023 году. Сейчас в системе есть сведения о 1 335 контрактах в разных регионах; больше всего их заключено в ЦФО — 259, из которых 232 — без требований к ТИМ, и только в 27 такие требования прописаны; в Сибирском ФО — 180 контрактов без ТИМ, 70 — с ТИМ; в Поволжском ФО — 152 и 10 соответственно; в Москве — 126 без требований к ТИМ, 42 предусматривают создание цифровой модели. Такие данные были приведены на совместном заседании научно-консультативной комиссии и комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли. «Год становится переломным для членов СРО и в первую очередь для подрядных организаций застройщиков, которым будут предъявлены жесткие требования, основанные на нормативных актах. И эти требования придется исполнять», — напомнил, выступая на заседании, председатель научно-консультативной комиссии, координатор НОСТРОЙ и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.

Однако достичь поставленных в законодательстве целей будет непросто. С внедрением цифровых моделей есть определенные сложности. Зачастую, чтобы внедрить такую информационную технологию, нужно практически перестраивать в компании все бизнес-процессы.

При этом неисполнение требований законодательства влечет за собой ответственность не только для предприятий, но и для всего СРО, в том числе компенсационными фондами.

Как отметил глава НОСТРОЙ Антон Глушков, пока еще существует определенное противоречие между требованиями законодательства и интересами муниципальных заказчиков, которые не готовы к работе с ТИМ. Есть частные застройщики, которые технологии используют, но программное обеспечение отличается от того, которое предлагается использовать «муниципалам». Это противоречие нужно устранять. «У нас очень сильно разошлись те продукты, которые должен использовать государственный заказчик, и те, которые хорошо воспринимаются рынком. В результате стоит вопрос: на чем нужно учиться — на тех продуктах, которые разрешили для государственного муниципального заказа, либо на тех, которые максимально проработаны и известны, но не являются отечественной разработкой, а значит, имеют ограничения?» — задал вопрос Антон Глушков.

Учиться не поздно

Изначально, отметили собравшиеся, идея была здравая: компании, разработавшие удачные и пригодные к тиражированию проекты, помещают их цифровую модель в общую базу. Коллеги могут оттуда взять нужное им решение и, адаптировав его для своего проекта, использовать, что удешевляет и ускоряет процесс проектирования и строительства. Однако отсутствие единого программного обеспечения делает это невозможным.

По словам главы НОСТРОЙ, это сложный вопрос, требующий решения на государственном уровне, потому что можно создать множество библиотек проектных решений, при разработке которых использованы разные программные продукты, — в этом случае круг пользователей будет крайне ограничен.

Подробнее сайт ЧМСС


Возврат к списку




Яндекс.Метрика