— Новости


Размещено: 28.04.2016 09:17, изменено: 28.04.2016 09:33

Обсуждение развития системы профессионального образования

27 апреля в офисе исполнительной дирекции Союза строительных компаний Урала и Сибири прошел круглый стол по вопросам совершенствования программ дополнительного профессионального образования с учетом профессиональных стандартов.

В работе круглого стола приняли участие руководители и ведущие специалисты 15 образовательных организаций г. Челябинска, г. Магнитогорска, г. кургана, г. Кемерово, активно работающие в части повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов строительных организаций.

Участники круглого стола обсудили стратегию Ассоциации "НОСТРОЙ" в области развития профессионального образования, отметив как положительные черты, так и определенные недоработки. Особое внимание было уделено вопросу совершенствования программ повышения квалификации с учетом профессиональных компетенций, отраженных в профессиональных стандартах. Участники отметили необходимость использования содержания профессиональных стандартов при разработке и актуализации программ повышения квалификации, отметив при этом, что не менее важным является необходимость внедрения профессиональных стандартов в практику работы самих строительных организаций. На сегодняшний день в Градостроительном Кодексе Российской Федерации установлены квалификационные требования к руководителю строительной организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей работы по организации строительства, что автоматически делает обязательным применение профессионального стандарта "Руководитель строительной организации", утвержденного Министерством труда РФ. Было решено продолжить работу по профессиональной переподготовке руководителей строительных организаций, не имеющих профильного высшего образования на предмет обеспечения возможности   соответствия руководителе и индивидуальных предпринимателей данному профессиональному стандарту. Напомним, что с 1 июля 2016г. инспекции по труду начнут проверять строительные организации в части соответствия профессиональным стандартам, которые должны применяться в организациях, если существуют требования к квалификации, зафиксированные в федеральном законодательстве или отраслевых нормативно-правовых актах.

С большим вниманием участники круглого стола восприняли информацию о развитии системы независимой оценки квалификаций в Челябинской области, создании центров оценки квалификаций и перспективах изменения федерального законодательства в этом вопросе. Было решено по возможности принять активное участие в формировании на территории Челябинской области центров оценки квалификаций по различным профессиональным компетенциям.

Завершился круглый стол обсуждением вопроса о предстоящем Госсовете по вопросам строительства и перспективах развития как строительной отрасли так и самой системы саморегулирования.  Был отмечен положительный сдвиг в работе как образовательных организаций, в части повышения качества содержания программ повышения квалификации, использования различных форм и технологий реализации программ ДПО, так и внедрение Союзом строительных компаний Урала и Сибири системы профессионально-общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования, аттестации руководителей и специалистов, привлечение ресурсов образовательных организаций к разработке стандартов в области строительства, проведении конкурсов профессионального мастерства.

Игорь Жиденко, директор учебно-аккредитационного центра ССК УрСиб





Яндекс.Метрика