— Новости — О внесении сведений в Федресурс


Размещено: 17.09.2021 15:16, изменено: 17.09.2021 15:32

О внесении сведений в Федресурс

В последнее время участились случаи рассылки на адреса электронных почт, а также случаи телефонных звонков руководителям организаций, входящих в состав Союза строительных компаний Урала и Сибири от имени российской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для электронного документооборота, бухгалтерского учёта и управления предприятием.

Между ССК УрСиб и подобного типа юридических лиц никаких устных, а также письменных договоренностей и соглашений никогда не было. Данная организация действует исключительно по собственной инициативе и в большинстве случаев немного искажает действующее законодательство.

С 01 октября 2016 года вступила в силу статья 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" следующего содержания:

Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации."

 

Ниже приведем несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

 

Кто вносит сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц?

В соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязанность внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, члены саморегулируемых организаций самостоятельно осуществляют внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В какой срок должны быть внесены сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц?

Сроки внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц установлены пунктом 3.1. Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178. Сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта.

Внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется на платной основе?

В соответствии с частью 6 статьи 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, юридическим лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, осуществляется за плату. Освобождены от платы за размещение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц органы государственной власти, органы местного самоуправления и Банк России.

В каком порядке осуществляется внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц?

Порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц определен статьей 71 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178.

Так, в соответствии с пунктом 2.5. указанного Порядка внесение (включение) пользователями сведений в информационный ресурс осуществляется посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети «Интернет», на котором размещаются сведения, содержащиеся в Реестре и Реестре сведений о банкротстве, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц является ЗАО «Интерфакс» (Приказ Минэкономразвития России от 21.03.2011 № 121). Реестр создан и уже функционирует по адресу в сети «Интернет» - http://fedresurs.ru

С более подробной информацией о стоимости размещения информации и взаимодействии оператора и пользователей можно ознакомиться в разделе Помощь на сайте http://fedresurs.ru (http://www.fedresurs.ru/Help )

Какова ответственность члена саморегулируемой организации за невнесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц?

Статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Часть 6 названной статьи содержит ответственность за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, а именно предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Часть 7 названной статьи содержит ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Часть 8 названной статьи содержит ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Таким образом, штраф в размере до 50 000 р., а также дисквалификация на срок от одного года до трех лет это уже крайняя мера ответственности.

В своих почтовых рассылках, а также телефонных звонках данная организация строит свою позицию на следующих аргументах, которые не соответствуют действительности:

  1. Вас оштрафуют на 50 000 рублей, а также приостановят деятельность предприятия на 90 суток в случае, если в течение трех рабочих дней не разместить информацию на сайте www.fedresurs.ru
  2. формирование электронного сообщения возможно исключительно с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, выпущенной указанной организацией.

На сайте Федресурса по ссылке https://fedresurs-demo.interfax.ru/certificate-pick-points доступен список удостоверяющих центров, которые выпускают квалифицированные электронные подписи. Перечень не ограничивается одной лишь организацией.

Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Однако уже с 1 июля 2021 года ФНС России планирует оказывать эту услугу для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.

Кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.

Получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено).

Призываем членов Союза строительных компаний Урала и Сибири сообщать в Союз о поступающих в их адрес подобного рода рассылок и звонков. Союз в свою очередь постарается оперативно предоставить обратную связь по любым возникающим вопросам.





Яндекс.Метрика