— Новости — BIM-МОДЕЛИРОВАНИЕ: ПЛАНИРОВАТЬ, ПРОЕКТИРОВАТЬ, СТРОИТЬ


Размещено: 16.06.2021 10:07, изменено: 16.06.2021 10:08

BIM-МОДЕЛИРОВАНИЕ: ПЛАНИРОВАТЬ, ПРОЕКТИРОВАТЬ, СТРОИТЬ

Переход на BIM-проектирование — неизбежный вектор всех специалистов по архитектуре и строительству. Как это сделать на практике?

С каждым годом BIM-проектирование прочнее закрепляется в проектно- строительной терминологии. Если пять лет назад опытом проектирования и строительства с использованием BIM-технологий могли поделиться единичные компании в России, то уже сегодня на сайте Минстроя вы найдете множество сводов правил, посвященных информационной модели и правилам ее разработки.


С помощью этой технологии специалисты по архитектуре и строительству (AEC) могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

Постепенно наличие информационных моделей зданий, сооружений, микрорайонов становится не только данью тренда развития, но и требованием госорганов. Постановление 331, вышедшее 5 марта 2021 года, согласно которому с 1 января 2022 года все проекты, в финансировании которых участвует госбюджет, должны иметь информационную модель, в очередной раз подчеркнуло важность данного вопроса на уровне государства.

В 2017 году многие компании оказались неготовыми к переходу на экспертизу проектной документации в PDF, хотя первые приказы Минстроя начали появляться в 2014 году.


К основным сложностям, с которыми сталкиваются организации, начинающие моделировать в BIM-среде, можно отнести:

  • высокую стоимость программного обеспечения;
  • технические требования к рабочему месту;
  • отсутствие компетенций на рынке труда. Компания АСКОН – отечественный разработчик инженерного программного обеспечения, активно работает на рынке BIM-проектирования с 2015 года.

Основные преимущества перед западными разработчиками: бессрочные лицензии, стоимость которых не привязана к долларам или евро, рекомендуемые системные требования ниже аналогов, наличие штата высококвалифицированных BIM-специалистов. Среди продуктов АСКОН для сегмента промышленного гражданского строительства есть решения, которые позволяют разрабатывать и управлять информационной моделью.

Среди таких решений:

  • Renga — BIM-система для комплексного проектирования гражданских и промышленных зданий и сооружений;
  • Pilot-BIM — система для организации среды общих данных и управления процессом проектирования, создания консолидированных моделей, хранения файлов и взаимодействия внутри коллектива.

Региональный центр АСКОН-Урал долгое время способствует развитию BIM-проектирования, проводя профильные мероприятия для проектных и строительных организаций. Наши сотрудники ежегодно повышают свои компетенции и готовы помочь с комплексным переходом на BIM.

Если Вам нужен BIM, свяжитесь с нами по телефону: 8 (351) 247-49-58.





Яндекс.Метрика