— Новости


Размещено: 30.01.2024 16:26, изменено: 30.01.2024 16:59

Заседание Рабочей группы по разработке программы развития предприятий промышленности строительных материалов Челябинской области.

Сегодня в Правительстве Челябинской области прошло Заседание Рабочей группы по разработке программы развития предприятий промышленности строительных материалов Челябинской области.


Рабочая группа при Правительстве Челябинской области по разработке программы развития предприятий промышленности строительных материалов Челябинской области сформирована в июне 2023 года по поручению Губернатора Челябинской области.

В состав Рабочей группы, помимо ССК УрСиб, вошли Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, а также ООО «Уральский научно-исследовательский институт строительных материалов», ООО «Бетотек», ООО «Завод крупнопанельного домостроения».

Возглавил Рабочую группу, Заместитель Губернатора, Сергей Шаль. Он открыл Заседание и напомнил, что актуальность проработки вопроса развития промышленности строительных материалов в Челябинской области обусловлена необходимостью обеспечения необходимых темпов гражданского и производственного строительства на территории Челябинской области в современных условиях. И начало работы заключается в том, чтобы знать производителей, знать об их показателях, их качестве, мощностях.

Глушков Антон, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» продолжил начатую тему и рассказал о Национальном Реестре добросовестных производителей и поставщиков.


НОСТРОЙ была проведена работа по разработке функциональных требований для разработки технического задания и последующей покупке программного продукта (программного обеспечения) - автоматизированной информационной системы «Национальный Реестр добросовестных производителей и поставщиков».

Основная цель информационной системы заключается в создании единого информационного поля, которое позволит упростить процесс проверки и выбора производителей или поставщиков основных ценообразующих ресурсов в строительстве.

Интерфейс программного продукта будет состоять из двух основных слоев сведений.

Первый – это Строительные ресурсы. На нем можно будет увидеть детальную информацию по поставщикам и производителям:

  • локализация на интерактивной карте, причем на карте будут обозначены не только адреса головной организации, но и все филиалы, склады и прочие подразделения;
  • краткая информация об организации, включая области производства;
  • документация на продукцию.

Сервис дает возможность поиска строительных ресурсов по производителю, региону, классификатору и иным идентификационным признакам.

Второй слой Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков - Объекты капитального строительства. Это инструмент планирования и прогнозирования в строительной отрасли для повышения уровня информативности о ресурсах, затрачиваемых на возведение объектов капитального строительства различного функционального назначения.

На интерактивной карте можно будет увидеть объект и общие сведения о нем, включая дату начала и окончания строительства. По каждому объекту капитального строительства доступна детализированная информация, включая стоимостные и рисковые показатели, ведомость ресурсов. Проводимый анализ позволит выявить, какие материалы, оборудование и трудовые ресурсы были задействованы при строительстве завершенных объектов. Таким образом, можно будет определить, какие ресурсы являются необходимыми и неотъемлемыми для строительства подобных объектов в будущем.

По локализации планируемого к строительству объекта реализована возможность поиска строительных ресурсов путем выбора на интерактивной карте, при этом с использованием специальных фильтров можно выбирать вид, тип, вместимость и иные характеристики для оптимального расчета ресурсов под конкретный объект. Под каждый объект можно автоматически сформировать ведомость ресурсов, необходимых для строительства, и подбирать производителей и поставщиков по каждой группе ресурсов.

Также НОСТРОЙ работает над организацией системы контроля качества строительных материалов и оборудования, которая предполагает подтверждение качества строительной продукции при помощи методов лабораторного контроля, тем более, что руководством страны задача сформулирована четко - обеспечить качество строительных материалов, используемых в индустриальном жилищном строительстве.

Еще одна задача, которую ставим перед собой НОСТРОЙ - создание лабораторного кластера - сервиса по аналогии с известным агрегатором «Яндекс-такси».Такой сервис направлен на удобный, быстрый поиск строительной лаборатории с возможностью выбора по различным критериям - от ближайшей по месту до использующей уникальное оборудования для испытания.

По результатам успешно проведенных испытаний в лабораториях кластера продукция Производителя получает маркировку - Знак качества НОСТРОЙ.

Сервис «Лабораторный кластер» предназначен для удобного и, главное, быстрого поиска строительной лаборатории с возможностью выбора по различным критериям – от ближайшей по месту нахождения до использующей уникальное лабораторное оборудования для проведения испытаний. Визуально это будет реализовано в двух вариантах: реестре лабораторий и в виде интерактивной карты с точками локализации адресов местонахождения строительных лабораторий, внесенных в реестр.

В конце своего выступления Антон Глушков сделал вывод, что с помощью Лабораторного кластера лаборатории смогут популяризировать свою деятельность и свои услуги, таким образом расширяя клиентскую базу. А у потенциальных заказчиков, в свою очередь, будет перед глазами выбор лабораторий в зависимости от потребности. Члены СРО при этом будут обеспечены актуальной и достоверной информацией о состоянии лабораторного рынка.

Далее с Десятков Юрий сообщил, что уже сегодня Союз строительных компаний Урала и Сибири организовал работу по наполнению Реестра добросовестных производителей и поставщиков Челябинской области. В ходе работы специалисты ССК УрСиб выявили организации, соответствующие критериям качества, установленными Ассоциацией «НОСТРОЙ». Были направлены документы для проверки и получения статуса добросовестных производителей строительной продукции от семи предприятий Челябинской области.

И эти предприятия сегодня на Заседании рабочей группы получили заслуженные награды  Союза строительных компаний Урала и Сибири «Лидер стройиндустрии»:

  • ООО «Кемма»
  • ООО «Бетотек»
  • ООО «НП «Техсервисвермикулит»
  • ООО «Символ Бетон»
  • ООО «Радок»
  • ООО «Челябоблснабсбыт»
  • ООО «Урал-Полимер-Лак»

Также получили благодарность от Президента Ассоциации «Национальное объединение Строителей»:

- генеральный директор ООО «Кемма», Горнов Иван, предприятие стало первым, кто подал документы в Реестр добросовестных производителей.

- главный технолог ООО «Бетотек», Вакилов Василь, за проявленную ответственность и добросовестное наполнение ФГИС ЦС в части ресурсов-представителей Челябинской области.

 

 

 

Заседание завершилось выступлениями докладчиков о проделанной работе по проверке качества стройматериалов Челябинской области:

Мурдид Андрей, председатель Общественного Совета при Минстрое Челябинской области, рассказал о проведении мероприятий по общественному контролю в сфере противодействия незаконному обороту промышленной и строительной продукции. Для этого в 2023 году были сделаны заборы строительных материалов на определенных объектах. Образцы строительных материалов были испытаны строительными лабораториями, где было выявлено, что кирпич Миасского керамического завода не соответствовал по показателю морозостойкости (35 циклов вместо 75). Он также высказался на тему продолжения совместной работы с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области по проведению подобных мероприятий по общественному контролю для принятия дальнейших мер по предотвращению контрафакта на стройках региона.


Ахтямов Эльдар, технический директор ООО «УралНИИСтром» выступил с докладом по ВКС, он полностью поддержал предыдущих спикеров и согласился, что это очень важная работа по созданию реестра добросовестных производителей и строительных материалов, который формирует Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Валерий Леер, ведущий специалист департамента нормативного регулирования и контроля Союза строительных компаний Урала и Сибири, рассказал о компетентности испытательных строительных лабораториях. В рамках создания системы проверки качества была сформирована рабочая группа из числа представителей лидеров отечественного лабораторного рынка, ССК УрСиб, в том числе. ССК УрСиб на протяжении 5 лет проводили исследования, готовил к разработке критерий надежности лабораторий и реальности лабораторных испытаний. Всего проведено за 5 лет в рамках исследований МСИ - 247 испытаний различных строительных материалов и изделий. В эксперименте по проведению МСИ приняло участие 58 испытательных лабораторий.

По результатам участия испытательных лабораторий в МСИ у нас сформировались РЕЕСТРЫ различных материалов и изделий и результативная оценка качества испытаний (исследований) за период 2019- 2023 годы, с которой можно ознакомить на сайте ССК УрСиб.

Стоит отметить, что заместитель Губернатора Сергей Шаль, положительно отметил своевременность инициативы ССК УрСиб. Выбрано верное направление, обозначены приоритеты заданной работы. А значит, есть нацеленность на результат в разработке развития промышленности строительных материалов.

Собств. корр.





Яндекс.Метрика