— Новости


Размещено: 07.11.2022 12:51, изменено: 07.11.2022 13:28

Итоги проведения межлабораторных сравнительных испытаний в области неразрушающего контроля

В период с 1 июня по 30 октября текущего года ССК УрСиб проводил «Оценочный эксперимент по проведению проверки уровня квалификации персонала (специалистов 1 и 2 уровня квалификации в области неразрушающего контроля) лабораторий неразрушающего контроля посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)» по методам: визуальный и измерительный контроль (в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 17637-2014 Национальный стандарт РФ. Контроль неразрушающий. Визуальный контроль соединений, выполненных сваркой плавлением); ультразвуковой контроль (в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55724-2013. Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые).

В испытаниях приняли участие специалисты неразрушающего контроля (дефектоскописты) следующих лабораторий:

ООО «УралНИИстром», ООО «Центральная лаборатория строительства» (г. Челябинск), ООО «ИНТЕКС» (г. Магнитогорск), АО НТЦ «Диагностика» (г. Магнитогорск), ООО «Прессмаш» (Челябинск), ООО «Объединённая сервисная компания» (г. Магнитогорск), АО «Прокатмонтаж» (г. Магнитогорск).

Все специалисты справились с предложенным заданием (проведение дефектоскопии контрольных образцов испытания методами визуального и измерительного, ультразвукового контроля), сходимость (повторяемость) и воспроизводимость результатов (ГОСТ 5725) обеспечена, подтвердив тем самым высокий уровень компетенции и квалификации в области неразрушающего контроля.

Безукоризненно выполнены работы специалистами ООО «УралНИИстрой», АО НТЦ «Диагностика» и ООО «Прессмаш».

По результатам проведения независимой оценке технической компетентности всем лабораториям неразрушающего контроля (ЛНК) вручены "Свидетельство подтверждения достоверности результатов испытаний".

Однако, стоит обратить внимание на имеющиеся в работах некоторых специалистов (протоколов) недочеты: не указан уровень шероховатости поверхности объекта контроля; в перечне используемого оборудования отсутствуют сведения о люксметре и образцах сравнения шероховатости, которые являются основными для определения соответствия условий проведения контроля требованиям НТД; отсутствуют данные о поверке СИ и проверке их рабочего состояния. В протоколах по результатам проведения УК у 2-х специалистов отсутствуют данные по уровням чувствительности (у 1-го –частично, у 2-х - полностью).

На имеющие недочеты в протоколах, ЛНК рекомендовано провести контрольные мероприятия, по недопущению впредь этих недочетов.

Надеемся, что в дальнейшей работе специалисты учтут указанные выше недочеты.

Как итог: все ЛНК, принявшие участие в МСИ и успешно прошедшие независимую оценку своей деятельности, будут включены в "Перечень строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам Партнерства для заключения договоров", а не принявшие участие (ранее включенные по их просьбе в Перечень) будут исключены из него.

 

 

 






Яндекс.Метрика