— Новости


Размещено: 23.06.2022 09:44, изменено: 23.06.2022 09:47

На заседании Президиума Государственного Совета РФ рассмотрели проект Стратегии развития стройотрасли

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента РФ Владимира Путина, посвященном Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Стратегия направлена на обеспечение жильем граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного фонда, формирование условий стабильного спроса и предложения, а также на создание необходимых условий для строительства - формирование градостроительного потенциала, сокращение избыточных требований и процедур, внедрение инновационных технологий, устранения административных барьеров. Одним из ключевых вопросов является обеспечивающая инфраструктура - это новое строительство, комплексное развитие территорий, комфортная городская среда и качественные коммунальные услуги. Для этого в документе предусмотрены меры по кардинальному развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Совместно с субъектами, ведомствами и представителями экспертного сообщества были проанализированы вызовы, которые нашли свое отражение в Стратегии, включая региональные особенности. Для повышения эффективности планирования и реализации поставленных задач строительная отрасль переходит на долгосрочное планирование.

Особое место в документе занимают новые подходы к жилищно-коммунальному хозяйству. «Решение о финансировании программы модернизации инфраструктуры станет залогом самодостаточности отрасли в будущем. Реализация которой позволит снизить износ объектов и сетей, аварийность и потери, повысит эффективность производственных и инвестиционных программ. Это также даст возможность совершенствовать тарифное регулирование. При этом необходимо обеспечить комплексный мониторинг и контроль за реализацией программы. Для этого планируем использовать специальный информационный ресурс – «База знаний ЖКХ». Помимо финансовых инструментов также продолжается работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. Такие меры Стратегией предусмотрены», - подчеркнул в своем докладе Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Среди ключевых вопросов заседания стало повышение доступности жилья. Важнейшим инструментом для его решения является развитие индивидуального жилищного строительства. Доля ИЖС в общем объеме ввода по итогам 2021 года достигла 53% и составила 49,1 кв. метров. В настоящее время действие льготных ипотечных программ распространено на строительство индивидуального жилья индустриальным способом. Запущена в пилотном режиме ипотечная программа на строительство индивидуального жилья «хоз. способом». Минстроем России совместно с Россреестром проводится работа над запуском суперсервиса «Цифровое строительство», который дает возможность людям выбрать типовое проектное решение с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна». Это дополнительный импульс развития ИЖС.

Кроме этого, была рассмотрена тема обеспечения жильем категорий граждан, которые нуждаются в поддержке государства. «Важно, чтобы государственная помощь была оказана тем, кто действительно в ней нуждается. Для этого завершается формирование единого реестра отдельных категорий граждан. И прорабатывается вопрос совершенствования порядка обеспечения жильем, в том числе с использованием механизмов наемного жилья», - отметил Глава Минстроя России.

Такой же подход предлагается рассмотреть и для расселения аварийного жилья в рамках новой программы. Важно формировать ответственное отношение собственников к своим домам. Сейчас общая площадь всех многоквартирных домов – 2,4 млрд кв. метров 7-8% от общего объема жилья имеют износ свыше 65%. На сегодняшний день, переселение граждан из аварийного жилищного фонда идет опережающими темпами. На 14 июня текущего года нарастающим итогом с 2019 года переселено 365,2 тыс. человек из 6,149 млн кв. метров аварийного жилья.

В ходе выступления Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин также рассказал о комплексном подходе в формировании комфортной городской среды. Сегодня все большее количество граждан принимают участие в решении вопросов благоустройства - по итогам Второго всероссийского голосования приняло участие 10,7 млн человек, что на 11% больше, чем в 2021 году. В рамках Стратегии также планируется совершенствование подходов к оценке индекса качества городской среды.

Еще одна задача – профессиональная трансформация. Сегодня необходимо повысить конкуренцию и профессионализм участников строительного рынка - создать мотивацию работать лучше и качественнее за счет использования лестницы квалификаций, дополнительного сокращения процедур, расширения случаев, когда не требуется экспертиза и стройнадзор. Также реализовать принцип «полномочия – равно ответственность». Совместно с Минобрнауки, Минпросвещения ведущими строительными ВУЗами страны и техникумами разрабатываются программы дополнительного профессионального образования и переподготовки, в том числе по ускоренным программам, создается возможность для вовлечения студентов в профессию на ранних этапах обучения.

В заключении своего доклада Ирек Файзуллин подчеркнул, что по всем вопросам ведется консолидированная работа с Правительством РФ и налажено системное межведомственное взаимодействие. Также в текущих экономических условиях необходимо находить более оптимальные и эффективные решения для замены оборудования. В ходе заседания Президент России Владимир Путин отметил, что с учетом заложенных в проекте Стратегии подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жилье и городская среда».

Источник: Минстрой России





Яндекс.Метрика