— Новости


Размещено: 03.06.2021 16:31, изменено: 03.06.2021 16:37

ССК УрСиб предупреждает: по факту подделки - штраф

Союз строительных компаний Урала и Сибири предупреждает своих членов о том, что продолжаются случаи злоупотреблений и нарушений закона в части предоставления поддельных документов, подложных сведений и недостоверной информации как членскими организациями, так и консалтинговыми компаниями, оказывающими так называемые «юридические и информационно-консультативные услуги по участию в торгах, внесению сведений в Национальный реестр специалистов, вступлению с ССК УрСиб».

ССК УрСиб никогда не привлекал никаких агентов, не сотрудничает с консалтинговыми организациями. Вступление в ССК УрСиб всегда доступно для организаций, соблюдающих закон.

Поводом для данного обращения явились выявленные и подтвержденные случаи представления членами СРО поддельных документов, предоставление подложных сведений и недостоверной информации (трудовых книжек, дипломов специалистов, приказов, сведений об основном месте работы), а также фальсификации выписки из реестра членов для участия в торгах.

Союз призывает строителей не участвовать в мошеннических схемах и напоминает, что подделка документов является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, Дисциплинарный комитет уже на протяжении двух лет применяет в соответствии с пунктом 3.4 Положения «О системе мер дисциплинарного воздействия», утвержденного Общим собранием членов ССК УрСиб 27.03.2019 года, такую меру дисциплинарного воздействия в виде наложения ШТРАФА. Размер штрафа определяет Дисциплинарный комитет. Практика складывается таким образом, что размер штрафа доходит до 100 тыс. рублей.

Обращаем внимание руководителей строительных организаций - Вы лично, и никто иной, несете ответственность:

Подделка удостоверения или иного официального документа…, и использование заведомо подложного документа являются предметом преступления, наказание за которое предусмотрено ст.327 УК РФ.

В данном случае, «Использование заведомо подложного документа» заключается в его предъявлении Заказчику или предоставление в саморегулируемую организацию документов с целью подтверждения соответствия требованиям к членам СРО.

И доказать этот факт очень легко: заказчики имеют свободный доступ к сведениям сайта СРО, выписка из реестра членов оснащена QR-кодом с выходом на сайт. Специальный электронный сервис сверки специалистов позволяет СРО выявить недостоверные сведения.

Для примера: В соответствии со ст. 327 Уголовного Кодекса РФ:

подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования …

- наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

использование заведомо подложного документа -

- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

  • Лица, которые в результате подобной подделки получают пенсии или другие виды пособий и льгот, должны понести наказание по статье №159 Уголовного кодекса РФ.
  • Если подделка в трудовой книжке была осуществлена с помощью должностного лица, то оно также привлекается по указанной статье и дополнительно по статье соучастия в мошенничестве.
  • Лицо, которое приобрело поддельную трудовую книжку для использования в корыстных целях, подлежит ответственности по статье Уголовного кодекса РФ № 327.
  • Согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право расторгнуть договор в случае предоставления работником поддельной документации.

Союз оставляет за собой право на обращение в правоохранительные органы с заявлением по факту подделки документов для последующих разбирательств и принятия соответствующих мер.

Убедительно просим во избежание применения мер воздействия как со стороны СРО, так и со стороны правоохранительных органов не допускать подобные факты.

Как говориться: «Стоит ли мараться?» Ответ на этот вопрос и ответственность остается за строительной организацией.




Яндекс.Метрика