— Новости


13.02.2020

BIM на строительной площадке

12.02.2020 на площадке ССК УрСиб прошло совещание на тему: «Внедрение BIM на строительную площадку». На совещании присутствовали заинтересованные стороны:  органы власти, саморегулируемые организации в области строительства и проектирования, разработчики BIM, представители научного сообщества города.


В первой половине выступили генеральный директор ССК УрСиб – Юрий Десятков и разработчик приложения  СКИД – Ербол Сатенов.

Участникам совещания было представлено приложение «Строительный контроль и документооборот» (АИС СКИД), разработанное в тесном сотрудничестве с саморегулируемой организацией ССК УрСиб. СКИД успешно прошел экспериментальное внедрение на объектах членов СРО. Программный комплекс позволяет полностью автоматизировать процесс ведения строительного контроля и исполнительной документации на строительных объектах.

«В наше время запроектировать строительный объект и построить его - это не самое главное, самое главное - его эксплуатировать. Поэтому информационная модель создается для того, чтобы в экстренных случаях оперативно принять грамотное решение»- пояснил Юрий Васильевич.

Реализация предложенного продукта обеспечивает решение следующих задач:

  • доступность сведений, материалов об объекте в любом браузере на любой платформе из любой точки мира;
  • оперативное внесение всеми участниками строительства непосредственно в единую информационную модель объекта сведений о проекте и сведений о его реализации с последующим постоянным контролем за соответствием строительства требованиям эксплуатации фактической информацией о построенном объекте в виде единой базы данных электронной исполнительной документации по принципу "как построено", упрощение процесса сбора информации на стадии строительства за счёт его максимальной автоматизации;
  • сокращение количества ошибок при сборе и оформлении документации;
  • достоверность и прозрачность исполнительной документации;
  • обеспечение полноты и непрерывности осуществления строительного контроля заказчика и подрядчика;
  • предоставление, защищенное хранение исполнительной документации, ответственное внесение сведений должностными лицами;
  • автоматическое отслеживание исполнения контрактов и графика работ, формирование актов, фото и видео-фиксация в он-лайн режиме;
  • совокупность всей разрешительной документации на объекте и взаимосвязь с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности.


Необходимо достичь результата, при котором участники строительства смогут использовать СКИД, в не зависимости от того, в какой программе сделан проект строительного объекта.

Во второй части совещания, речь шла о подготовке к заседанию Координационного совета по развитию технологии информационного моделирования (BIM-технологии). Совет является постоянно действующим совещательным органом при Губернаторе Челябинской области, созданным в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на развитие технологий информационного моделирования (BIM-технологии) в Челябинской области. ССК УрСиб является одним из инициаторов создания Совета и дальнейшего внедрения BIM-технология на территории Челябинской области.  

Подводя итоги встречи, участниками были намечены пути развития регионального BIM-центра и даны конкретные предложения, которые будут представлены на следующем заседании Координационного совета в марте 2020 года.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика