— Новости


05.02.2020

В Челябинске обсудили особенности энергетической эффективности в каркасно-монолитном домостроении

05 февраля 2020 в Челябинске прошла Научно-практическая конференция: «Каркасно-монолитное домостроение: энергоэффективность, расчеты, факты».

Конференция собрала на своей площадке более 100 участников. 

Участниками конференции стали представители строительных компаний застройщиков жилья, строительных лабораторий, экспертных организаций в области энергетического обследования Уральского федерального округа. На мероприятие прибыли представители государственных органов Республики Беларусь. Серьезно представлено научное сообщество. Представители муниципалитетов Челябинской области, государственных и муниципальных заказчиков также проявили интерес к конференции.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков выступил в роли модератора конференции.


От имени Национального объединения строителей с приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Хвоинский, начальник отдела технического регулирования, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ. Он отметил важность и практическую пользу научно-практических конференций, освящающих особенности строительства. Практическая ценность таких мероприятий трудно переоценить.

Представитель Республики Беларусь, Ольга Кудревич, заместитель директора РУП «Стройтехнорм», осветила вопросы и тенденции энергоэффективного строительства в Республике Беларусь, рассказала о государственной политике в области энергетической безопасности Белоруссии. «В стране введено ряд международных стандартов. Мы могли бы с Россией пользоваться одними документами по энергетической эффективности зданий и единым порядком расчета. Кроме международных норм разработан и является без исключений обязательным национальный стандарт СТБ “Энергетические характеристики зданий. Расчет энергопотребления». У нас всё жилье энергоэффективное. Мы не можем строить любое здание ниже класса «B». Когда мы говорим об этом европейцам, они не верят, но это так», - отметила спикер. В своем докладе Ольга Кудревич уделила особое внимание вопросу разработки и утверждению государственными органами строительных норм, обязательных для применения, и создания строительных правил, которые являются в Республике Беларусь добровольными. Эти правила разрабатываются в развитие строительных норм. В Белоруссии активизируется работа по разработке новых строительных правил с учетом новых материалов и технологий.

Сергей Крышов, доцент, кандидат технических наук, начальник отдела технического регулирования отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» доложил об опыте работы центра экспертиз по оценке тепло-звуко-изоляции ограждающих конструкций зданий, теплозащиты зданий с навесными фасадными системами, выполнению требований звукоизоляции к ограждающим конструкциям жилых домов. Спикер отметил, то за год на половине возводимых в Москве домов проводятся подобные систематические испытания, однако нормативная база в области энергетической эффективности нуждается в уточнении на основе практических результатов.

Владимир Гагарин, главный научный сотрудник, профессор, член-корреспондент РААСН ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) осветил новеллы нормирования тепловой защиты зданий. «Техническое регулирование в России нацелено на обеспечение безопасности, а не на повышение качества строительства, кроме того нормирование в строительной отрасли передано нескольким ведомствам, которые формируют различную государственную политику и устанавливают противоречивые требования», - отметил докладчик. В своем докладе он обратил внимание на особенности расчетов и применения результатов исследований в нормировании расхода тепловой энергии, в том числе свода правил о тепловой защите зданий. СП 50.13330. Результаты расчетов коэффициентов отражены в учебном пособии института. Эти результаты можно использовать в проектировании жилых зданий.

Александр Пестрицкий, заведующий лабораторией противопожарных исследований, сертификационных испытаний и экспертизы в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, и Иван Синянский, к.т.н., ФГБО ВО «Государственный Университет по Землеустройству» рассказали об актуальных вопросах противопожарного нормирования навесных фасадных систем с воздушным зазором и наружных светопрозрачных ограждающих конструкций.

О классификации строительных дефектов в области энергоэффективности и их влиянии на энергопотребление объектов строительства собравшимся рассказал еще один представитель науки Альберт Байбурин, доктор технических наук, профессор кафедры «Строительное производство и теория сооружений» Южно-Уральского государственного университета, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. С целью технологического обеспечения процессов на строительных площадках по заданию ССК УрСиб университет провел исследования с применением современного оборудования и компьютерного моделирования по контролю соблюдения требований по энергетической эффективности. Предложен регламент строительного контроля, позволяющий оперативно выявлять дефекты и рассчитывать потери, принимать производственные решения.

Кирилл Мозгалев, начальник VI территориального отдела Управление регионального государственного строительного надзора доложил об актуальных вопросах контроля требований энергоэффективности зданий. В 2019 году изменился предмет государственного строительного надзора с акцентом на соблюдение требований по энергетической эффективности и наличие приборов учета. В этой связи при реализации своих полномочий челябинский региональный строительный надзор перестраивает свою работу.

Об улучшении комфортности проживания и увеличении энергоэффективности за счет модернизации наружных стен жилого дома говорил практик в строительстве и в проектировании - Евгений Кочетов, технический директор ООО «Легион-Проект». «Современные жители больше задумываются не о строительных материалах, а о среде обитания, поэтому наша компания изменила подход к выбору технологий, особое внимание уделяется эффективному использованию энергии, которого можно достичь путем применения систем диспетчеризации и автоматического контроля инженерных сетей, установки датчиков температуры и давления, применения систем рекуперации, а также путем использования современных фасадных решений», - отметил докладчик.

«Повышение эффективности строительства с применением технологий информационного моделирования сегодня является основным вопросом в деятельности саморегулируемой организации, строительных компаний, проектных организаций», - отметил в завершении конференции Юрий Десятков, - «Мы практики, которые должны спроектировать, построить и передать жильцам качественный, безопасный и экономичный объект. Все это можно сделать путем единства проектирования, строительства, производства строительных материалов в одном информационном поле на основе пришедшей к нам цифровизации. За этим - будущее. Сегодня мы в ССК УрСиб проводим эксперимент, перевели исполнительную документацию на цифру, это используем в наших стандартах. Еще в 2013 был разработан в СРО стандарт по энергетической эффективности, в 2016 году стандарт по организации строительства. Работа продолжается.»

С информацией о применении энергетической модели здания выступил Виталий Коновалов, технический директор «Альянс инженеров и проектировщиков». «Проектирование с применением технологий информационного моделирования, - отметил он, - дешевле стандартного. Причина тому - автоматизированное создание частей модели. Примеры реализации проектов в BIM в Челябинской области есть. Так физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках инициативы одного из муниципалитетов уже разработан с применением новых технологий и прошел государственную экспертизу. Каждый этап передает инвестору.

Во второй день конференции состоялось подведение итогов работы, обсуждение вопросов практического применения результатов научных исследований в области энергетической эффективности и пожарной безопасности при проектировании и строительстве жилых домов. По словам участников конференции, полученная информация позволит им лучше ориентироваться в нормативной базе и повысить качество подготовки проектов и строительства жилья.

Материалы конференции:

Фотографии

Презентации:

Ольга Олеговна Кудревич
Сергей Иванович Крышов (теплозащита, звукоизоляция)
Владимир Геннадьевич Гагарин
Альберт Халитович Байбурин
Кирилл Михайлович Мозгалев
Евгений Анатольевич Кочетов

Видеоматериал:



Возврат к списку




Яндекс.Метрика