— Новости членов СРО


12.02.2019

Работаем в одной команде

С целью обеспечения обороноспособности Российской Федерации, сохранения и развития научно-производственного потенциала ракетно-космической промышленности, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных ракетных комплексов стратегического назначения и в соответствии с Указом Президента РФ в 2009 г. на базе Государственного ракетного центра сформирована интегрированная структура по созданию ракетных комплексов стратегического назначения – АО «ГРЦ Макеева», в которую вошли ведущие предприятия отрасли: АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Миасский машиностроительный завод», ОАО «НИИ Гермес» и АО «Златоустовский машиностроительный завод».

Приоритетными направлениями деятельности интегрированной структуры являются: разработка, производство, модернизация, эксплуатация и утилизация ракетных комплексов стратегического назначения.

Интегрированная структура взаимодействует с кооперацией НИИ и КБ, опытных заводов, полигонов, участвующих в создании, изготовлении и лётных испытаниях ракетно-космической техники. Научно-технический потенциал, развитая промышленная и лабораторно-экспериментальная база в сочетании с производственными мощностями всех предприятий кооперации свидетельствуют о широких возможностях в обеспечении ракетно-ядерного паритета России, решении задач по освоению космоса, в разработке и создании различной наукоёмкой продукции и оборудования народнохозяйственного назначения.

В этом году исполняется 10 лет, как интегрированная структура объединяет ведущие предприятия, которые создают ракетно-ядерный щит страны. О том, с чем было связано создание новой структуры, современности и перспективах развития рассказывает заместитель генерального директора АО «Златмаш» по гособоронзаказу Валентин Носов:

– Геополитические изменения в мире в последние два десятилетия привели к тому, что Россия, обладающая собственным производством военной техники, столкнулась с проблемой сохранения и эффективного управления оборонно-промышленным комплексом. Решение было найдено: из разрозненных на тот момент многочисленных предприятий создали объединённые структуры.

Их создание происходило в двух вариантах. При первом акционирование предприятий и формирование интегрированных структур шло в соответствии с законодательством об акционерных обществах. При втором – происходило объединение тесно связанных между собой предприятий в одно. По первому варианту была создана интегрированная структура по созданию ракетных комплексов стратегического назначения, в которую вошли 3 машиностроительных предприятия, в том числе Златоустовский машиностроительный завод, и один НИИ.

В интегрированной структуре, работающей на один заказ, стало легче решать производственные вопросы, возникающие в процессе совместной работы. Это не только упростило договорные отношения, но и повысило возможность влиять на них через централизованные управленческие решения. Выиграло и государство: проще управлять несколькими синдикатами, чем тысячами предприятий, абсолютно независимых друг от друга. Достаточно поставить задачу кооперации предприятий, а дальше сама корпорация внутри себя ведёт и консолидированный бюджет, и отчётность и все необходимые переговорные процессы.

Вошедшие в интегрированную структуру предприятия всегда были тесно связаны между собой – все мы работаем на одни заказы по документации АО «ГРЦ Макеева». Регулярно проходили и сейчас проходят Советы главных конструкторов, совещания руководителей и специалистов предприятий интегрированной структуры и кооперации, формируются инновационные программы, консолидированные бюджеты и т.д.

Мы всегда были в структуре ГРЦ, поэтому для нашего предприятия само вхождение в кооперацию прошло безболезненно. Сейчас все вместе работаем на одну цель, и самое главное, что технологическая цепочка производства осталась неразорванной.

Источник: http://zlatmash.ru/about/news/2019/02/11/1185/


Возврат к списку




Яндекс.Метрика