— Новости отрасли


29.09.2017

Пострадавшими признают не всех

Минстрой уточнил, кого можно считать обманутым дольщиком.

Включать в список обманутых дольщиков будут не всех подряд, а лишь тех, кто зарегистрировал договор в Росреестре. В сентябре регионы должны представить в Минстрой России  доработанные планы-графики или "дорожные карты" по обманутым дольщикам, рассказали "Российской газете" в ведомстве.

Президент страны поручил создать "дорожные карты", где необходимо прописать все меры законодательной, организационной и финансовой поддержки участников долевого строительства, которые вложили деньги, но так и не получили обещанное жилье. Их надо было представить в правительство до 1 августа 2017 года.  Но Минстрой во многих нашел ошибки и вернул обратно. На работу над ошибками дали две недели. "В сентябре мы планируем опубликовать "дорожные карты" в открытом доступе. И каждый гражданин сможет увидеть, в какие сроки и какими мерами будут достроены проблемные объекты. Точное число обманутых дольщиков станет известно по результатам проверки данных регионов", - пояснили "РГ" в министерстве.

Сейчас официальные и экспертные оценки разнятся. По данным Минстроя, в России примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 домах, но так и не ставших новоселами. По неофициальным данным, обманутых дольщиков значительно больше - около 150 тысяч человек.

Возможно, такая разница появилась еще и из-за того, что не каждый человек, вложивший деньги и оставшийся в итоге без жилья, может получить официальный статус обманутого дольщика и рассчитывать на помощь государства.

С июля вступил в силу новый приказ Минстроя "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан". В нем прописан ряд нововведений. Так, теперь реестр пострадавших, без включения в который невозможно претендовать на защиту государства, формируется по проблемным объектам и содержит сведения о самом объекте, застройщике и обманутых гражданах. В связи с нововведением, если стройка признана проблемной, то люди, которые в нее вложились, могут подавать заявления с требованием о включении в реестр пострадавших. Ранее же критерием включения в реестр был не сам факт "замороженной" стройки, а конкретная ситуация каждого дольщика, не получившего жилье.

Однако и теперь включать в реестр пострадавших будут далеко не всех подряд, а лишь тех граждан, которые заключали договоры участия в долевом строительстве в рамках 214-го федерального закона. Напомним, что такие предварительные договоры с застройщиками обязательно регистрируются в Росреестре. Кроме того, теперь включение в реестр зависит от надлежащего исполнения гражданами условий, прописанных в договоре.

Гражданин, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными. Еще одна новация: объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Иными словами, если человек не получил ключи от долгожданной квартиры спустя месяц или два после даты, прописанной в договоре, - это еще не означает, что застройщик его обманул. Как поясняют в Минстрое, очень часто задержки с вводом в эксплуатацию жилых домов возникают вовсе не по вине застройщиков, а потому что не могут присоединить коммуникации.

Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов (кварталов). Но признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Кроме того, проблемным может быть признана стройка, где нет уже ни изначального застройщика, ни его правопреемника.

Российская газета - Федеральный выпуск №7357 (191)

«Дорожная карта» решит проблемы.

Состоялось очередное заседание рабочей группы по контролю за исполнением плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены на территории Челябинской области.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в «дорожную карту» включены 29 проблемных  многоэтажных домов и 1733 участника долевого строительства. Минстрой области  готовит документы для включения   в «дорожную карту» 13 многоквартирных домов. 

В результате принятых мер по подбору инвесторов для завершения строительства проблемных домов, предоставлению земельных участков в аренду без торгов застройщикам с обязательством по передаче жилых помещений в возведенных на этих участках домах в государственную или муниципальную собственность для последующего их предоставления обманутым дольщикам завершено строительство 8 многоквартирных домов. До конца 2017 года планируется завершить строительство еще 5 проблемных домов. В 2018 году планируется завершить строительство 8 многоквартирных домов из перечня «дорожной карты».

По итогам заседания, в частности, Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области рекомендовано подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в Бюджетный  кодекс РФ. Они позволяют  аккумулировать средства от продажи или аренды земельных участков под строительство коммерческого жилья (до 50%) на отдельном счете для целевого обеспечения объектами инженерной инфраструктуры при формировании последующих земельных участков.  Предлагаемые изменения в Градостроительный кодекс  касаются установления требования об обязательном проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство многоквартирного дома с привлечением средств граждан. 



Возврат к списку




Яндекс.Метрика