— Новости отрасли


14.08.2017

Закон надо улучшать

Совещание в Совете Федерации: застройщикам поручили подготовить консолидированную позицию.

В Совете Федерации сенаторы выслушают мнение застройщиков по поводу последствий для отрасли недавно принятого 218-ФЗ (закон о компфонде долевого строительства). По поручению спикера верхней палаты парламента сенаторы налаживают диалог с профессиональным сообществом с тем, чтобы по возможности подправить документ  в пользу участников рынка.

«Мы видим, что 218-ФЗ полезен,  прежде всего тем, что он способен закрыть в стране проблему обманутых дольщиков. И эта часть документа устраивает всех. Но строительные организации и профессиональное сообщество строителей выражают обеспокоенность по поводу того, что мы этим законом сокращаем уровень конкуренции в отрасли. По мнению застройщиков, средним и малым девелоперским компаниям будет трудно вписаться в требования нового закона. У нас есть соответствующее поручение председателя Совета Федерации разобраться в этом вопросе, поэтому мы и начали серию совещаний-консультаций», — прокомментировал порталу зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению СФ Степан Киричук.

По словам сенатора, в рабочую группу, которая была специально создана под его началом, уже поступил целый ряд обращений — из НОСТРОЙ, из регионов — Челябинска, Кирова, Красноярска и других регионов. Как мы сообщали, президент ЧМСС А. Абаимов получил приглашение принять участие в совещании, которое прошло в Совете Федерации. Как отметил генеральный директор  ЧМСС Юрий Десятков, который представлял на совещании южноуральских застройщиков, по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на обсуждение с застройщиками выносятся отдельные аспекты принятого законодательного акта. В законе  существует много внутренних противоречий, которые нужно разрешить до 15 октября найти компромиссные варианты с профессиональным сообществом, чтобы сохранить не только дольщиков, но и строителей.  Ситуация сегодня складывается парадоксальная, к примеру в Кемерово, где нет ни одного обманутого дольщика, ни один из работающих в регионе застройщиков не сможет  продолжать работать в новых условиях.  Необходимо изучить возможность улучшения закона. В связи с этим замечания от профессионального сообщества должны быть представлены не позднее 1 сентября.

Все поступившие замечания будут направлены в Минстрой России и АИЖК. Комментарии по замечаниям этих ведомств ожидаются к 15 сентября. После чего состоится следующее совещание: оно пройдет в период с 20-го по 25-е сентября, и не исключено, что под председательством Валентины Матвиенко. При этом обязательно пройдут консультации с председателями профильных комитетов Госдумы.

Степан Киричук обозначил окончательную дату: «К 15 октября мы должны быть готовы доложить вопрос на Совете Федерации, — отметил он, подчеркнув: — Об изменении закона пока речь не идет — закон надо исполнять таким, каким он принят».

С докладами, отражающими позиции профессионального сообщества, выступили представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), Клуба инвесторов Москвы.

Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ заявил, что принятый закон создает существенные сложности в деятельности застройщиков. В частности, большие проблемы вызывает принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». При этом представитель НОСТРОЙ отметил конкретные противоречия некоторых пунктов закона ряду положений Градостроительного кодекса, регулирующих комплексное освоение территорий и развитие застроенных территорий.

Алексей Круковский, руководитель компании-застройщика «Брусника», г. Екатеринбург, считает, что общая нацеленность закона на решение проблемы обманутых дольщиков правильная. Однако закон не в полной мере учитывает все особенности девелоперской деятельности, полагает он. Девелопер обратился к председательствующему с предложением о приоритетном рассмотрении консолидированной позиции делового сообщества, а не отдельных обращений отдельных участников рынка. Кроме того, он попросил организовать предварительные консультативные встречи с разработчиками закона, юристами Минстроя и АИЖК. На этих встречах может быть снято большинство разногласий в толковании правоприменения данного закона, уверен уральский застройщик.

Владислав Преображенский (Клуб инвесторов Москвы) остановился на проблеме стимулирования потребительского терроризма. Законом определено, что застройщику запрещено получать доходы от проекта по окончании его реализации до исполнения обязательств перед последним дольщиком. Таким образом, у недобросовестных дольщиков появляется возможность заниматься вымогательством у застройщика, шантажируя его отказом в приемке квартиры. Судебная практика показывает, что передача последней квартиры в доме может затянуться на один-два года, отметил Владислав Преображенский. Все это время в соответствии с новыми требованиями деньги застройщика будут заморожены в банке и не могут быть использованы на следующие проекты.

Первый заместитель генерального директора ООО «КОАЛКО ДЕВЕЛОПМЕНТ» (г. Москва) Михаил Викторов обратил внимание на сложности, создаваемые законом, при выполнении социальных обязательств застройщика. «При котловом принципе механизм финансирования строительства детских садов и школ, транспортных узлов был найден, – отметил он. – Если под каждое разрешение на строительство будет создаваться отдельное юридическое лицо, то механизма нет. С доходов от одного дома школу не построить».

Генеральный директор ООО «СДС-Строй» Максим Николаев (г. Кемерово) сообщил о конфликте принятого закона с законом о государственных и муниципальных закупках № 44-ФЗ. Так, законодательство о государственной контрактной системе требует, чтобы на каждый госконтракт подрядчик открывал отдельный расчетный счет, тогда как застройщик по 218-ФЗ может иметь только один расчетный счет и не вправе исполнять больше никаких строительных контрактов, включая государственные уонтракты.

По мнению застройщиков Кузбасса, сегодня ни один из них не соответствует требованиям 218-ФЗ по тем или иным основаниям, указанным в законе. А с учетом прогнозируемого роста издержек на исполнение 218-ФЗ долевое строительство жилья станет не привлекательным. Застройщики либо свернут свою деятельность на рынке жилищного строительства, либо уйдут в сегмент продажи готового жилья. Это сделает жилье менее доступным, более дорогим и приведет к ликвидации преимуществ долевого строительства, считают кемеровчане.

На совещании выступили представители застройщиков Челябинской, Кировской областей, Краснодарского края. В ходе их выступлений было отмечено, что сегодня концентрация на одном юридическом лице производства стройматериалов и строительства квартир позволяет экономить налоги. После вынужденного дробления бизнеса на отдельные юридические лица появляется дополнительная выручка, облагаемая НДС. Это приведет к росту себестоимости строительства, убеждены девелоперы.

Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко сообщила, что главное достижение закона – создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Таким образом, государство дает новый уровень гарантий гражданам, что привлечет в отрасль дополнительных участников долевого строительства. Этот новый уровень гарантий компенсирует некоторые неудобства, вызванные 218-ФЗ. Кроме того, закон будет внедряться постепенно. Это дает застройщикам время для адаптации к новым требованиям. Вместе с тем, Ольга Корниенко сообщила, что Минстрой России готов работать в направлении обеспечения баланса интересов, если сообщество предоставит аргументированные предложения, подкрепленные экономическими обоснованиями.

Представитель АИЖК Гелена Цуканова поддержала выступление коллеги из министерства и сообщила, что Агентство готово обеспечить разъяснения по всем вопросам технологии правоприменения закона. Десятого августа представители профессионального строительного сообщества по результатам совещания в Совете Федерации собрались в НОСТРОЙ и договорились о механизме подготовки консолидированной позиции по принятому закону.

Семнадцатого августа ЧМСС проводит большое совещание с застройщиками, чтобы выработать консолидированную позицию и направить ее в рабочую  группу. Выработкой механизма подготовки консолидированной позиции всего бизнес-сообщества по принятому 218-ФЗ займутся НОЗА, НОСТРОЙ и Клуб инвесторов Москвы

При подготовке публикации использовались материалы сайта ЕРЗ


Возврат к списку




Яндекс.Метрика