— Новости


Федеральный закон №225

Размещено: 23.12.2011 00:00, изменено: 18.07.2019 08:46

Федеральный закон №225

1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон №225 “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта”. Этот закон вводит финансовую ответственность предприятий за причинение вреда своим работникам и третьим лицам в результате аварии на опасных объектах.

Владелец опасного объекта обязан на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

Определен перечень опасных объектов. В частности, это опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, фуникулеры, эскалаторы, лифты, автозаправочные станции жидкого моторного топлива. Объекты, на которых получают расплавы металлов и сплавы на их основе, ведутся горные или подземные работы и т. д.

При этом к опасным производственным объектам относятся объекты, которые подлежат регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Перечень опасных производственных объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре, установлен в Приказе Ростехнадзора от 07.04.2011 г. №168.

Очевидно, что к сфере деятельности строительных организаций, в первую очередь, могут относиться опасные производственные объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, а именно:

  • Площадка крана (козлового, портового, мостового и т.д.);
  • Участок механизации – для объектов, на которых организацией эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, башенные), подъемники (вышки), краны-железнодорожные, краны-трубоукладчики и т.д.;
  • Площадка, цех, участок – для объектов, на которых эксплуатируются подъемные механизмы, в том числе лифтовые площадки, эскалаторы на производственной территории организации.

Целью заключения договора обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов является возмещение вреда потерпевшим, включая работников страхователя, причиненного самим опасным объектов, вне зависимости от причин произошедшей аварии, в том числе от того, имелись ли недостатки работ при эксплуатации такого объекта или нет.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., кроме некоторых положений.

Штрафы за отсутствие полисов страхования будут взиматься с 1 апреля 2012 года, они составят от 300 до 500 тыс. рублей. Для объектов, являющихся государственным или муниципальным имуществом, а также для владельцев лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах закон начнет действовать с 1 января 2013 г.

 




Яндекс.Метрика