— Новости


Размещено: 21.10.2020 10:02, изменено: 21.10.2020 10:17

Вопросы технического регулирования обсудили на конференции в рамках Форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

20 октября 2020 года в Екатеринбурге на площадке Форума 100+ TechnoBuild состоялась конференция «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов как единый механизм». Модератором мероприятия, которое является одним из ключевых событий форума, выступил Антон Шафаростов, заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.


С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Он отметил, что проектирование, строительство и производство строительных материалов должны формировать единый процесс, и отрасли на сегодняшний день необходимы новые механизмы, позволяющие объединить эти этапы строительства. Он также поблагодарил НОСТРОЙ за организацию конференции на столь важную для строительного комплекса тему.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Гончаров рассказал о приоритетных направлениях государственной политики по совершенствованию технического регулирования в строительстве, проводимой Минстроем России. Это внедрение передовых технологий, устранение ограничений на использование новых технологий в проектировании и строительстве, актуализация существующих и разработка новых документов по стандартизации.

«Сейчас фонд нормативно-технических документов составляет 368 сводов правил и более 1100 стандартов, и перед нами стоит задача до 2024 года актуализировать действующие и разработать новые необходимые нормативно-технические документы для развития отрасли, – прокомментировал Сергей Гончаров. – В постсоветский период такая работа практически не проводилась».

Сергей Гончарова добавил, что в рамках совершенствования нормативно-технической базы Минстроем уже внедрены 70 принципиально новых документов по стандартизации, а также новая практика разработки и актуализации нормативно-технических документов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что техническое регулирование – это, в первую очередь, вопросы безопасности. Однако, ввиду снижения спроса на строительные услуги и тех негативных тенденций, которые происходят в строительстве последние два года, трактовать это понятие следует шире, с учетом экономической эффективности проектов, создаваемых с учетом применяемых норм и правил. Кроме того, по словам Антона Глушкова, с учетом непростой экономической ситуации, к техническому регулированию нужно относиться как к инструменту здоровой политики протекционизма российского рынка.

Президент НОСТРОЙ также добавил, что сегодня ведется активная полемика относительно реформирования системы технического регулирования в строительстве и деления строительных норм на обязательные добровольные. При этом строительное сообщество не готово к радикальным изменениям в этой сфере, и любые регуляторные изменения должны быть поступательными.

Среди приоритетных направлений совершенствования системы технического регулирования, которые выделяет НОСТРОЙ, – цифровизация и подготовка кадров.

«Что касается цифровизации, то сегодня появляются программные комплексы, которые позволяют сделать нормы более вариативными», – прокомментировал Антон Глушков.

По вопросу кадров президент НОСТРОЙ добавил, что с учетом того, что сегодня у проектировщиков появляется больше свободы, необходимо быть уверенными в безопасности принимаемых ими решений.

Далее в рамках конференции с докладом на тему «Развитие нормативно-технического регулирования. Новые инструменты» выступил Андрей Басов, директор ФАУ «ФЦС».

Анвар Шамузафаров, вице-президент Российского союза строителей, рассказал о роли профессионального сообщества в реформировании сферы технического регулирования. В частности, он отметил, что действующая системы технического регулирования является наследием советской эпохи, когда за счет государственного финансирования строилось 75% жилья (сейчас – не более 5%), а в остальных секторах строительного сектора – до 85% зданий и сооружений.

«Сейчас отрасль перешла на самофинансирование, соответственно, нуждается в других формах регулирования, в том числе за счет СРО», – прокомментировал Анвар Шамузафаров.

Хотя роль государства, по словам вице-президента Российского союза строителей, в определенном виде должна сохраняться.

Александр Гримитлин, вице-президент НОПРИЗ в рамках конференции выступил с докладом на тему: «Цифровизация типовых модулей основных инженерных узлов объектов как способ повышения качества и скорости проектирования».

О том, как проводится контроль качества строительных материалов и какую роль в этом процессе играют СРО, участникам мероприятия рассказал Александр Лощенко, президент Национального объединения участников стройиндустрии, президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области. Он отметил, что рынок строительных материалов на сегодняшний день переполнен контрафактом.

Директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства компании «НТЦ «Эталон» Анастасия Пулатова поделились опытом практического применения технологии информационного моделирования (BIM) для повышения безопасности на строительных объектах.

Эльдар Ахтямов, технический директор ООО «УралНИИСтром», рассказал о работе строительных лабораторий в цифровом формате.

Заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов выступил с докладом на тему: «Роль саморегулируемых организаций и их Национальных объединений в цифровой трансформации строительной отрасли. Единое информационное пространство для участников строительства».

Опытом внедрения цифрового проектирования и строительства на объектах Челябинской области поделился Юрий Десятков, генеральный директор ССК УрСиб, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу.

Материалы конференции:

А.В. Басов. Развитие нормативно-технического регулирования. Новые инструменты

А.Ш. Шамузафаров. Роль профессионального сообщества в реформировании сферы технического регулирования

А.М. Гримитлин Цифровизация типовых модулей основных инженерных узлов объектов как способ повышения качества и скорости проектирования

В.А. Карпов Роль саморегулируемых организаций и их Национальных объединений в цифровой трансформации строительной отрасли. Единое информационное пространство для участников строительства


Трансляция доступна для просмотра на Youtube-канале НОСТРОЙ.




Яндекс.Метрика