— Новости


27.12.2019

Компетентность – основной критерий оценки стабильности качества результатов испытаний лабораторий

В прошлом году, анализируя Перечень строительных лабораторий и испытательных центров, рекомендуемых членам Партнерства для заключения договоров нами был сделан вывод, что многие лаборатории не имеют достаточную компетентность в рамках действующих законов РФ, так как действующие документы рекомендуют и требуют получение лабораторией подтверждения компетентности по критериям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

В целях подготовки к подтверждению соответствия компетентности строительных лабораторий Союзом Строительных Компаний Урала и Сибири 18.12.18 был проведен семинар на тему: «Разработка и внедрение испытательной лабораторией процедур системы качества, отвечающих требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Мероприятия направленные на улучшение качества испытаний. Обязательное подтверждение соответствия (сертификация, декларирование) строительных материалов» с приглашением руководителей лабораторий (центров).

Были рассмотрены формы подтверждения компетентности испытательных лабораторий, условия при которых требуется обязательное наличие у лаборатории аккредитации с получением Аттестата аккредитации или при которых рекомендуется получение лабораторией подтверждения компетентности по критериям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с получением Аттестата подтверждения компетентности.

Был проведен тренинг по разработке и внедрению испытательной лабораторией процедур системы качества, отвечающих требованиям ГОСТ ИСО /МЭК 17025.

Подводя итоги семинара, нами было сказано, что в настоящее время многие заказчики устанавливают квалификационные требования по компетентности лабораторий. Обратили внимание и рекомендовали строительным лабораториям, занимающихся исследованием состава бетона и их подбор по ГОСТ 27006 с учетом требований ГОСТ 31384 для бетона сооружений классов КС-2 и КС-3 по ГОСТ 27751 пройти в 2019 году процедуру получения лабораторией подтверждения компетентности по критериям ГОСТ 17025. Подводя итоги года, можно констатировать, что мы были услышаны.

Повысили свой статус и получили Аттестат подтверждения компетентности по критериям ГОСТ 17025 ещё 8 лабораторий:

  • ООО ПСО КПДиСК;
  • ООО КНК;
  • ООО Символ бетон;
  • ООО Центральная строительная лаборатория;
  • ООО СК Легион;
  • ООО ЖБИ74;
  • ООО Центр бетонных технологий БАУ Кемикал;
  • Испытательная строительная лаборатория ИП Федорова С.Г.

Союз строительных компаний Урала и Сибири поздравляет наших партнеров с новым статусом и желает всегда быть впереди в вопросах качества испытаний!


Возврат к списку




Яндекс.Метрика