— Новости


Размещено: 22.08.2019 16:54, изменено: 22.08.2019 17:00

В региональном парламенте обсудили вопросы модернизации строительной отрасли

21 августа 2019 г. на заседании Комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области Наталья Разумова, директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири, выступила с докладом «О модернизации строительной отрасли и повышении качества индустриального строительства в рамках исполнения на территории Челябинской области национального проект «Жилье и городская среда».

Одним из значимых направлений деятельности Союза строительных компаний Урала и Сибири уже второй год является содействие в:

  • развитии информационных систем в строительстве,
  • создании цифровой платформы, содержащей цифровую информацию о строящемся объекте капитального строительства,
  • организации и ведении исполнительной документации в строительстве в электронном виде;
  • применение передовых информационных технологий и внедрению BIM-технологий в строительстве на всех этапах жизненного цикла;
  • совершенствованию межведомственного электронного взаимодействия. 

Такая деятельность направлена на решение следующих задач:

  • модернизация строительства, сокращение сроков;
  • повышение качества производства работ и их результата;
  • доступность сведений, материалов об объекте;
  • оперативное внесение всеми участниками строительства непосредственно в единую информационную модель объекта сведений о проекте и сведений о его реализации с последующим постоянным контролем за соответствием строительства требованиям проектной и нормативной документации;
  • обеспечение в будущем службы эксплуатации фактической информацией о построенном объекте в виде единой базы данных электронной исполнительной документации по принципу "как построено", упрощение процесса сбора информации на стадии строительства за счёт его максимальной автоматизации;
  • сокращение количества ошибок при сборе и оформлении документации;
  • достоверность и прозрачность, целевое использование средств;
  • совокупность всей разрешительной документации на объекте и взаимосвязь с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности;
  • принятие эффективных и экономически обоснованных управленческих решений.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительством Челябинской области, Союзом строительных компаний Урала и Сибири, Челябинским межрегиональным Союзом строителей с участием представителей профессиональных объединений, саморегулируемых организаций, органов федеральной и региональной власти, образовательных учреждений, а также предпринимателей в сфере строительства, проектирования, производства и поставки стройматериалов, IT-технологий 12 марта 2019 года проведена Всероссийская стратегическая сессия «Цифровая трансформация строительной отрасли».

В рамках мероприятия обсуждались вопросы Поручения Президента РФ Владимира Путина № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства» и Федеральный проект «Цифровое строительство», подраздел, предложения  абзаца подпункта «б» пункта 11 указа президента №204 от 7 мая 2018г., проект федерального закона «О внесении изменений в  Градостроительный кодекс Российской Федерации», разработан Минстроем России, о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий  информационного моделирования в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства.

Основные предложения Резолюции стратегической сессии учтены в Федеральном законе от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ вводят понятие информационной модели и предусматривают создание федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и дальнейшую ее интеграцию с 2022 г. с региональными системами.

В соответствии со ст. 56, 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации  Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности - создаваемые и эксплуатируемые в соответствии с требованиями настоящего Кодекса информационные системы, содержащие сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.

Целью ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной деятельности.

Законом субъекта Российской Федерации может быть установлена возможность создания и ведения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, позволяющей в том числе осуществлять подготовку, согласование, утверждение ряда документов.

Создание и эксплуатация государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в том числе государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности, обеспечиваются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными бюджетными учреждениями. Указанные органы или учреждения являются операторами таких государственных информационных систем.

Для полноценного внедрения BIM-технологии предстоит на основе общероссийской концепции разработать подзаконные нормативные акты, системно актуализировать нормативную техническую базу, сформировать полноценный классификатор строительной информации, требования к составу и структуре данных информационной модели, стандартизировать процессы принятия решений на всех этапах жизненного цикла проекта.

Концепция разрабатывается Минстроем РФ совместно с Минцифрой РФ, при участии иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, профессиональных общественных и бизнес-объединений (НОСТРОЙ, НОПРИЗ, региональные СРО, в том числе ССК УрСиб) во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Реализация соответствующих мероприятий предусмотрена до конца 2024 года.

К сожалению, ГИС ОГД субъектов РФ не получили своего активного развития. Эксплуатируются полноценно такие системы в городе Москве, Московской области, Тюменской области. Развиваются муниципальные информационные системы, например, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань.

Вынуждены констатировать, что в Челябинске, Челябинской области работа по реализации полномочий муниципалитета, субъекта РФ по созданию информационных систем, платформ, оказанию услуг в области градостроительной деятельности в электронном виде и организации межведомственного электронного взаимодействия, ведется не в приоритетном порядке и не системно. Не хватает организационного начала, хотя потенциал и инициатива в действиях профессиональных объединений, хозяйствующих субъектов, органов власти сегодня есть.

Совершенно очевидно, что вся совокупность строительной информации о: разрешительной документации, проекте, применяемых строительных материалах,  формировании цены (смета и контрактная цена), всех произведенных работах на объекте, заключениях контролирующих органов и контроле СРО должна интегрироваться из разных систем на основе межведомственного электронного взаимодействия.

Создание цифровой информации и функционирование информационных систем   обеспечит выполнение показателей национальных проектов, обеспечит сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, увеличение объемов строительства, целевое расходование бюджетных средств.

И такая работа в экспериментальном режиме в Челябинске ведется. ССК УрСиб зарекомендовал себя как общественная площадка для профессионального диалога проектировщиков, строителей, из объединений, поставщиков строительных материалов, строительных лабораторий, IT-разработчиков, межведомственного взаимодействия органов власти, контролирующих органов, органов экспертизы. По инициативе ССК УрСиб при поддержке Минстроя России и Администрации города Копейск создан своеобразный «BIM-центр», где в качестве эксперимента отрабатываются все аспекты строительной цифровизации (например, на площадке ФОК в г. Копейске). Отчет о промежуточных результатах деятельности центра будет дан на традиционной международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» 02- октября 2019 г. в Челябинске. Это конференция проводится Правительством Челябинской области при поддержке Минстроя России.

Участники заседания отметили, что наряду с текущими вопросами строительства необходимо решать и вопросы модернизации отрасли и сделать ее современной, работать с новыми материалами, технологиями. А органы власти должны инициативной деятельности оказывать содействие.

В решении Комитета отмечены следующие предложения ССК УрСиб

1) Предложить Правительству Челябинской области (Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области, муниципальным образования Челябинской области, Министерству информационных технологий и связи Челябинской области): активизировать работу по реализации полномочий субъекта Российской Федерации по созданию, наполнению и эксплуатации ГИС ОГД, организацию электронного межведомственного взаимодействия при сборе, анализе, использовании, предоставлении сведений, материалов, документов об объектах капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла; оказать содействие в деятельности «BIM-центра» и продвижении цифровизации в строительстве в целях модернизации строительной отрасли Челябинской области и выполнения показателей Национальных проектов в РФ.





Яндекс.Метрика