— Новости


06.06.2019

Стратегию развития саморегулирования по инициативе НОСТРОЙ с участием ССК УрСиб обсудили на VI международной конференции «Практическая саморегулирование»

5 июня 2019 года в Торгово-промышленной палате состоялась шестая международная конференция «Практическая саморегулирование». Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – организатор одной из тематических секций, посвященной Стратегии развития саморегулирования в строительстве до 2030 года.


Модератором секции выступил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

Для разработки Стратегии Минстрой России использует полицентричную схему, при которой каждый раздел стратегии разрабатывается профильной проектной командой. Команды формируются на принципах открытости: эксперты и представители сообщества вправе заявиться и принимать участие в работе.

Основные направления развития саморегулирования до 2030 года должны быть частью Стратегии развития строительной отрасли, разрабатываемой в настоящее время под руководством Минстроя России, и основы системы допуска на рынок строительства. На сегодняшний день в России действуют 224 саморегулируемые организации в области строительства, 212 СРО в сфере проектирования и инженерных изысканий. Порядка 140 тысяч компаний (строительных и инженерно-изыскательных) уже вовлечены в систему отраслевого саморегулирования. Он отметил многие положительные достижения, ставшими возможными благодаря действующему уже почти три года Федеральному закону № 372-ФЗ.

«Но остается важный вопрос: как реально СРО могут повлиять на улучшение качества труда и на уменьшения случаев причинения вреда? На сегодняшний день качественная работа в этом направлении, конечно, определяется самими СРО. Ведь главная задача – не наказать какую-то компанию, а предупредить последствия, которые могут возникнуть при некачественном строительстве. Мы должны выполнять возложенные на нас функции и, в частности, организовать реальную систему контроля за договорными обязательствами», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

Директор департамента права Союза Строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Наталья Разумова поделилась с участниками сессии региональной практикой в решении вопросов деятельности саморегулируемых организаций.

Она отметила, что сегодня трендом является цифровизация всей экономики. В строительной отрасли ИТ-технологии очень востребованы и уже широко применяются: это и система видеонаблюдения на строительных площадках, позволяющая увидеть в режиме реального времени, как идет строительство, и системный анализ риска на основе анализа деятельности, и взаимодействие с подрядчиками в электронном виде. Но в процессе внедрения выявляются и барьеры – от неприятия до откровенного саботажа. Дело в том, что применение инновационных и цифровых технологий не позволяет скрыть неприглядные моменты, которые, к сожалению, бывают и в деятельности подрядчиков и заказчиков.

Также она отметила, что в ее саморегулируемой организации широко используется система конкурсов, стимулов и поощрений. Например, Союз Строительных компаний Урала и Сибири проводит многочисленные конкурсы на соответствие стандартам НОСТРОЙ – «Сварные соединения строительных конструкций», «Зимнее бетонирование», «Организация строительства и светопрозрачные конструкции». Эти конкурсы в развитие существующих стандартов как СРО, так и стандартов Национального объединения. И уже второй год СРО выдает своим членам, продемонстрировавшим лучшее соответствие, золотой сертификат. Наталья Разумова прокомментировала новый законопроект Минэкономразвития о контроле и надзоре и в заключение своей речи отметила: «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным? Нужно включить СРО в систему государственного контроля и надзора, а также обеспечить цифровизацию контроля и надзора».

Темы, озвученные докладчиками, вызывали оживленную дискуссию среди участников сессии. Вопросов ко всем выступающим было так много, что сессия начала выходить за рамки отведенного времени, и вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что на официальном сайте НОСТРОЙ размещен специальный ресурс, с помощью которого можно направить предложения и замечания, которые будут учтены при работе над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика