— Новости


08.04.2019

ССК УрСиб предупреждает: Осторожно! Подделка документов – уголовно наказуемое деяние

Союз строительных компаний Урала и Сибири предупреждает своих членов о том, что участились случаи злоупотреблений и нарушений закона консалтинговыми компаниями, оказывающими так называемые «юридические и информационно-консультативные услуги по внесению сведений в Национальный реестр специалистов и вступлению с ССК УрСиб».

ССК УрСиб никогда не привлекал никаких агентов, не сотрудничает с консалтинговыми организациями. Вступление в ССК УрСиб всегда доступно для организаций, соблюдающих закон.

Союз призывает строителей не участвовать в мошеннических схемах и напоминает, что подделка документов является уголовно наказуемым деянием.

Поводом для данного обращения явились выявленные и подтвержденные случаи представления членами СРО поддельных документов (трудовых книжек, дипломов специалистов), а также фальсификации выписки из реестра членов.

К сожалению, консалтинговые организации для того чтобы «продать» строительным компаниям соответствие требованиям, предъявляемым саморегулируемой организацией, часто используют противоправные методы, а именно – подделку или подлог трудовых книжек, дипломов об образовании, повышения квалификации.

Кроме того, участились случаи предоставления для участия в торгах сфальсифицированных выписок из реестра. Заказчики предупреждены и научились сведения проверять.

Приведем пример из недавней практики:

*В ССК УрСиб обратился Заказчик с информацией о предоставлении членом Союза недостоверных сведений об уровне ответственности, а именно сфальсифицированной выписки в составе заявки. Актуальную информацию о члене очень легко проверить на сайте Союза, что и было сделано Заказчиком. Союз несет за достоверность информации ответственность, поэтому Заказчику дана исчерпывающая информация. При этом жалобу на неправомерные действия члена Союза Заказчик направил в НОСТРОЙ и Ростехнадзор. По результатам рассмотрения факта подделки в отношении члена Союза по решению Дисциплинарного комитета была применена мера воздействия виде штрафа в размере 100 000 рублей. Представитель строительной компании, присутствовавшей на заседании комитета пояснил, что обращался в консалтинговую фирму для подготовки документов. Представитель предупрежден об уголовной ответственности за предоставление поддельных (подложных или сфальсифицированных) документов или сведений.

* НОСТРОЙ выявляет подделку в отношении сведений о специалистах по организации строительства и принимает решение об отмене решений комиссии по внесению сведений в НРС. В Союзе уже 5 таких примеров подтвержденных подделок. И при этом руководители строительных компаний подтверждают обращение в консалтинговые фирмы.

Обращаем внимание руководителей строительных организаций - Вы лично, и никто иной, несете ответственность:

Подделка удостоверения или иного официального документа…, и использование заведомо подложного документа являются предметом преступления, наказание за которое предусмотрено ст.327 УК РФ.

В данном случае, «Использование заведомо подложного документа» заключается в его предъявлении Заказчику. или предоставление в саморегулируемую организацию документов с целью подтверждения соответствия требованиям к членам СРО.

В соответствии со ст. 327 Уголовного Кодекса РФ:

подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования …

- наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

использование заведомо подложного документа -

- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Убедительно просим во избежание применения мер воздействия как со стороны СРО, так и со стороны правоохранительных органов не допускать подобные факты.

Все возникающие вопросы, связанные со вступлением в ССК УрСиб, с обеспечением соответствия требованиям саморегулируемой организации рекомендуем решать без посредников.

ССК УрСиб – это не бизнес. Не подбирайте к двери ССК УрСиб БИЗНЕС КЛЮЧ. Союз открыт для добросовестных компаний, а нарушителей закона неизбежно ждет наказание.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика