— Новости


13.03.2019

Строительство в цифровом формате.

Внедрение технологий цифрового моделирования планируется с учетом мнения участников рынка.

В Челябинске 12 марта 2019 года состоялась Всероссийская стратегическая сессия «Цифровая трансформация строительной отрасли.

- К 2024 году мы должны обеспечить условия для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. В системе информационного моделирования каждое здание определяется, как база данных, в которой каждый элемент имеет набор характеристик, в том числе пространственное положение. При этом исключена возможность ошибки в согласовании чертежей проекта. Также сведен к минимуму риск ошибок в смете. При этом у нас нет цели, заставить всех работать по новой системе. Это должен быть эволюционный путь, а не революция», отметил участвующий во Всероссийской сессии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Минстрой должен обеспечить условия для внедрения технологий информационного моделирования. Это сложная система, которая требует специального программного обеспечения специалистов, специально обученных для работы по этой технологии. Для внедрения цифровых технологий требуется время, эта модель стоит дороже на этапе проектирования, но на этапе строительства и эксплуатации получаем большую экономию, которая многократно превышает затраты на проектирование.

Для внедрения цифровых технологий надо изменить законодательство,  изменить нормативно-техническое регулирование, важная задача, которую ставим перед собой, внимательно послушать всех участников рынка, чтобы выстроить это регулирование удобным. Не надо «причесывать» всех под одну гребенку.

Законопроект, который вводит понятие «информационное моделирование» прошел первое чтение в Госдуме. К июлю должны быть подготовлены основные стандарты, планируем в нормативных документах, которые предписывают, как считать стоимость проектирования, вписать отдельной строкой затраты на использование информационного моделирования на этапе проектирования и строительства

Регионы, реализуя те или иные инвестиционные проекты должны продумать, насколько они готовы использовать технологии информационного моделирования, мы создаем инструментарий, они могут им пользоваться, могут не пользоваться. Пока такой этап. Следующий этап,  который начнется в 2020 году, когда правительство Российской Федерации определит набор проектов, на которых будет обязательным использование технологий информационного моделирования. В первую очередь будет идти речь о типовых проектах, и о технически сложных проектах. Технологии информационного моделирования наиболее логично увязываются с технологиями информационного моделирования, поскольку они позволят наиболее полно использовать принцип риск-ориентированного подхода. Эта технология закладывает цивилизованный способ реализации отношений, как для контролеров так и для контролируемых.

Мы очень благодарны коллегам из Челябинской области, что они организовали такое мероприятие. Это произошло не случайно, они душой болеют за отрасль, большое спасибо им за это.

«Главная задача, которую мы ставим для себя, проводя цифровую трансформацию строительной отрасли, это повышение эффективности и снижение стоимости строительства. Просто цифровизация без выгоды, строителю не интересна. Она должна быть инструментом в его руках. Такие инструменты уже сейчас активно внедряются в Челябинской области. Например, экспертиза проектной документации объектов, которые строятся с участием областного бюджета, уже около двух лет проходит исключительно в электронном виде. Три города: Челябинск, Сатка, Снежинск вошли в федеральную программу «Умный город», естественно, в них будут реализовываться строительные проекты с применением цифровых технологий, - отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

В ходе стратегической сессии обсуждались вопросы создания единой цифровой площадки в строительстве, внедрения цифровых технологий в процессы подготовки и приемки проектной документации, управления изменениями и замечаниями, строительного контроля, мониторинга хода строительства и эксплуатации сооружений. Также были представлены примеры прикладного использования цифровых технологий в строительстве.

Ниже представлены ссылки на материалы с сессии:

Презентации


Возврат к списку




Яндекс.Метрика