— Новости


19.12.2018

Декларация о соответствии бетонных и растворных смесей

С 27 декабря 2018 г. нас, дорогие коллеги, ждет обязательное подтверждение соответствия в форме принятия декларации о соответствии на продукцию, выпускаемую по ГОСТ 7473-2010 и ГОСТ 28013-98.

Ввиду многочисленных обращений о декларировании строительных материалов, ССК УрСиб разъясняет, что в отличие от сертификата декларация в добровольном порядке оформлена быть не может – этот документ выдается исключительно на обязательной основе.
Декларация о соответствии оформляется на основе протоколов испытаний.

17 июня 2017 года вышло Постановление Правительства РФ №717 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

Согласно п. 2 этого постановления через 18 месяцев Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, должен дополниться разделом:

2364 Смеси и растворы строительные

Смеси строительные

Растворы строительные

На сайте Росстандарта лежит проект Перечня, который вступит в действие с 27 декабря 2018 года. И выглядит это так:


Чем грозит неисполнение закона:

Статья 14.45 КоАП РФ. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (действующая редакция)

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Но все не так сложно, как кажется.

1. Работает общая концепция - производителю доступны собственные доказательства и ваша схема декларирования будет 1д (согласно ГОСТ 54008-2010 рекомендована схема 2Д и 3Д, т.е. протоколы испытаний третьей стороной). Это значит, что если вы способны подтвердить все свойства бетонной смеси по ГОСТ 7473 самостоятельно, то особых сложностей это вообще не вызовет. Но! Если, например, F и W вы самостоятельно не определяете, то надо обращаться в аккредитованную испытательную лабораторию. Аккредитованную именно в Росаккредитации (ФСА). А таких, увы, очень мало. В Челябинской области только 3 аккредитованные лаборатории. Юлить в этом вопросе - может дорого выйти:

Статья 14.44 КоАП РФ. Недостоверное декларирование соответствия продукции

Недостоверное декларирование соответствия продукции -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Готовим протоколы испытаний декларируемой продукции в собственных или в аккредитованных лабораториях. За качество доказательной базы отвечает декларант (т.е. производитель).

2. Для работы с Сервисом по регистрации деклараций нам потребуется:

2.1 Регистрация организации в ЕСИА (Гос. услугах)

Можно только предположить, что для того, чтобы не сам ген. директор вносил декларации, то процедура будет та же, что и для аккредитованных лабораторий и в гос. услугах через СНИЛС директор должен будет добавить сотрудников.

2.2 Оформить усиленную квалифицированную цифровую электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

3. После этого скачиваем плагин для подписания декларации квалифицированной электронной подписью и вносим декларацию в ФСА. Не забываем, что реализовывать продукцию без декларации в сопроводительной документации запрещено! прикалываем ее к паспорту качества.

Нужно ли оформлять декларацию на каждое условное обозначение бетонной смеси? Нет, нигде такого не написано.

Необходимо декларировать составы согласно картам отбора: одна карта - одна декларация.

Какой срок действия декларации? Как часто надо подтверждать?

Срок действия декларации неограничен, производитель самостоятельно заявляет сроки действия и несет ответственность за это. Рекомендую ограничиться тремя годами для предприятий с действующей сертифицированной СМК, стабильной базой поставщиков, хорошим состоянием оборудования. Если на все эти вопросы производитель отвечает отрицательно, то рекомендую декларировать на год.

Всем успехов! Не откладывайте на последний день!


Возврат к списку




Яндекс.Метрика