— Новости


20.06.2017

Стандарт для капремонта

Улучшить качество жилья и капремонта поможет новый стандарт.

Союз строительных компаний Урала и Сибири предлагает ввести одни правила для всех участников рынка: проектировщиков, строителей,  оператора капремонта, управляющих компаний. Жильцы, проектировщики, застройщики, подрядчики – все могут воспользоваться преимуществам стандарта нового поколения «Организация строительного производства. Строительство и капитальный ремонт жилых зданий. Основные положения». Документ разработан по инициативе челябинских строителей и в октябре 2016 года и принят на общем собрании ССК УрСиб.  В настоящее время он действует в качестве пилотного проекта на территории УрФО.

В разработке стандарта в качестве экспертов принимали участие представители Фонда  «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»,  управления инженерной инфраструктуры Министерства строительльства и инфраструктуры Челябинской области, «Государственной жилищной инспекции по Челябинской области» НП СРО «УралЖилКомСтрой, представители подрядных управляющих организаций.

Что дает применение Стандарта строителям и жителям, не только новоселам,  но и тем, чьим домам предстоит капитальный ремонт? За разъяснениями мы обратились к генеральному директору Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрию Десяткову.

- Авторы стандарта ставили перед собой цель с его помощью разрешить проблемные вопросы, которые есть в строительной практике, учитывая передовой опыт, который есть в строительных организациях - членах нашей СРО. Были скептики, которые не верили, что можно разработать столь живой документ, в котором любой участник строительства и капремонта мог бы разобраться. Но нам это удалось.

Один из разделов  нашего стандарта занимают вопросы капремонта, которые сегодня волнуют многих южноуральцев. Ведь до сих пор нет полной ясности, кто и за что несёт ответственность при его проведении, где искать правду, если работы выполнили из рук вон плохо.  В нем  однозначно определены обязанности управляющих компаний,  оператора капремонта, проектировщика, подрядчика.  Причем, наш стандарт может живо реагировать на возникающие насущные проблемы и постоянно обновляться. В то время, как  технические документы обновляют обычно раз в пять лет.  

Применение стандарта позволит повысить качество выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов (МКД) Челябинской области; обеспечить безопасности многоквартирных  домов в процессе выполнения капитального ремонта общего имущества и после его завершения; обеспечить выполнение членами ССК УрСиб обязательств по договорам подряда на выполнение капитального ремонта общего имущества МКД.

Сегодня мы отрабатываем методики внедрения при капитальном ремонте автоматизированного строительного контроля. Кстати, есть регионы, где системы автоматического контроля качества капремонта уже работают – это Казань, Москва. Ханты-Мансийск.

В Челябинской области, если говорить о повышении эффективности и качества капитальном ремонте многоквартирных домов,  исключении демпинга при проведении торгов,  не хватает согласованности в действиях. Помочь достичь ее, на наш взгляд могло бы обязательно применение нашего стандарта не только подрядчиками – членами ССК УрСиб,  но и управляющими компаниями.  Сегодня мы работаем над созданием соответствующего национального стандарта, Пока же дело за тем, что ввести стандарт на территории региона. На это нужна политическая воля руководства области.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика