— Новости


16.06.2017

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 марта 2017 г. № ИА-2940/04

Минэнерго России доводит до сведения, что в целях сокращения размера платежей граждан и бюджетов всех уровней на коммунальные услуги, повышения качества коммунальных услуг постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2017 N 275 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений" утверждены первоочередные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений (далее - первоочередные требования).

Указанными требованиями предусмотрено:

  • обязательное наличие в зданиях площадью свыше 1 тыс. кв. м индивидуального теплового пункта при новом строительстве (для всех типов зданий) и капитальном ремонте (за исключением многоквартирных домов);
  • установка терморегуляторов на отопительные приборы в административных и общественных зданиях (при новом строительстве и капитальном ремонте);
  • использование энергоэффективного освещения для помещений с продолжительным использованием искусственного освещения, а также в местах общего пользования многоквартирных домов (независимо от продолжительности использования искусственного освещения).

Минэнерго России обращает внимание, что данные нормы имеют прямое действие и подлежат применению без дополнительной имплементации в действующие строительные стандарты и своды правил. В соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности запрещен.

В связи с планируемым ужесточением мониторинга и контроля (включая общественный контроль) за соблюдением законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности Минэнерго России рекомендует провести необходимую организационную работу, направленную на обеспечение практического применения первоочередных требований энергоэффективности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий (включая капитальный ремонт многоквартирных домов), в том числе:

  1. Довести вышеуказанную информацию до целевой аудитории, в том числе:
    • органов архитектуры и градостроительства регионального и муниципального уровня, в том числе органов, которые участвуют в реализации государственных программ поддержки жилищного строительства;
    • органов исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственных им бюджетных организаций - заказчиков строительства и капитального ремонта зданий (в том числе в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере и т.п.) на региональном и муниципальном уровне;
    • региональных операторов капитального ремонта и аккредитованных подрядчиков;
    • проектных и строительных организаций;
    • органов строительной экспертизы субъектов Российской Федерации;
    • органов строительного и жилищного надзора субъектов Российской Федерации;
    • организаций, осуществляющих деятельность по централизованному теплоснабжению (и выдающих технические условия на подключение).
  2. Проконтролировать внесение необходимых изменений во внутренние документы и регламенты бюджетных организаций - заказчиков и регионального оператора капитального ремонта.
  3. Обеспечить повышение квалификации лиц, ответственных за формирование требований к зданиям при размещении заказов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов бюджетной сферы и многоквартирных домов.

Дополнительно сообщаем, что Минэнерго России рассматривается возможность в IV квартале 2017 года провести обучение в г. Москве для целевой аудитории по вопросам повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Также информируем, что в связи с многочисленными обращениями подготовлена и размещена на официальном сайте Минэнерго России примерная структура регионального плана по повышению энергоэффективности в сфере освещения в разделе "Деятельность/Энергоэффективность/Энергоэффективное освещение/.

А.Ю.ИНЮЦЫН



Возврат к списку




Яндекс.Метрика