— Новости


31.05.2017

Нацреестр ждет специалистов

Минстрой России призвал строительные организации ускорить подачу заявок в нацреестр специалистов.

29 мая 2017 года состоялся рабочий визит Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня в Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Цель визита главы Минстроя России – ознакомление с ходом работы по подготовке к запуску национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

Кроме того, на площадке НОСТРОЙ состоялось открытое совещание, в котором приняли участие Михаил Мень, Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, а также представители средств массовой информации.

Строительным компаниям необходимо ускорить подачу документов для включения своих специалистов в национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. Если к 1 июля 2017 года строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень в ходе визита в (НОСТРОЙ).

Министр напомнил, что в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства, нацобъединения наделены полномочиями формировать национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, сообщает сайт Минстроя РФ..

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям - нельзя затягивать подачу документов! Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», - подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя России также отметил, что в соответствии с градостроительным законодательством, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приемке работ, по выпуску в эксплуатацию, поскольку они несут за персональную ответственность. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования.

В целом, открытость сведений о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и соответствие лиц, организующих работы в генподрядных организациях, позволит вывести систему саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень.

По словам главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, на сегодняшний день получено пять тысяч заявок. Проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них. «В последнюю неделю количество заявок увеличилось, на проверку одного пакета документов в среднем уходит 20 минут», — сообщил Андрей Молчанов. Он также уточнил, что в СРО на сегодняшний день состоят 112 тысяч российских компаний.

Глава Минстроя России также проинспектировал работу нацобъединения НОПРИЗ в части формирования нацреестра проектировщиков и изыскателей. Михаил Мень отметил, что нацобъединениями проведена большая работа по созданию специального программного продукта для приема заявительных документов. «Задача по запуску с 15 мая реестров в тестовом режиме выполнена, теперь важно усилить информационную работу среди профессионального сообщества и принять исчерпывающие меры по наполнению реестра сведениями о специалистах», - отметил Михаил Мень.

Глава министерства смог лично ознакомиться с процессом подачи документов в НОСТРОЙ, а также задать интересующие вопросы по национальному реестру специалистов. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов рассказал Михаилу Меню, что с 15 мая НРС работает в тестовом режиме. На данный момент получены заявления на включение сведений от пяти тысяч специалистов, три тысячи из них – через СРО-Операторов национального реестра специалистов, а остальные – напрямую от заявителей. Андрей Молчанов пояснил главе Минстроя, что статус Оператора могут получить только те саморегулируемые организации, которые в полном объеме сохранили и разместили на специальном банковском счете средства компенсационного фонда. На текущий момент в 63 субъектах России работает 130 СРО-Операторов, сообщает сайт НОСТРОЙ..

На обработку одного пакета документов уходит порядка 20 минут. В среднем в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» ежедневно поступает порядка 500 документов. По оценкам НОСТРОЙ, в НРС должны содержаться сведения как минимум о 120 тысячах специалистов. На текущий момент проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них. Но, как отметил Президент НОСТРОЙ, многие откладывают подачу документов до последнего, поэтому пиковая нагрузка ожидается накануне 1 июля, когда НРС должен быть запущен официально. В этом случае, несмотря на все имеющиеся ресурсы, высок риск не успеть обработать документы физически. Михаил Мень поручил включить вопрос о подготовке к запуску НРС в повестку ближайшего селекторного совещания с региональными подразделениями Минстроя России, а также обещал «направить соответствующие письма губернаторам, которые должны будут подтолкнуть свои компании к внесению специалистов в реестр».

В  соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух специалистов по организации строительства - главного инженера и главного архитектора проекта. Для попадания в реестр специалист должен соответствовать следующим критериям: иметь высшее образование по профессии; стаж работы на инженерных должностях не менее трех лет; общий трудовой стаж по профессии не менее десяти лет; повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика