— Новости


Размещено: 16.12.2015 10:44, изменено: 16.12.2015 10:58

Третейский суд в СРО – не «чемодан без ручки», а действительно реальный альтернативный механизм решения спорных вопросов во внесудебном порядке.

Примирение сторон было и будет ключевой задачей Третейского суда при ССК УрСиб. Медиативные (примирительные) процедуры становятся сегодня весьма востребованными в непростых взаимоотношениях подрядчиков с заказчиками, строительными организациями между собой по вопросу объемов выполненных работ, качества и сроков их выполнения и другим спорным вопросам, связанных с предпринимательской деятельностью членов СРО.

Согласно утвержденному еще в 2012 году «Примирительному регламенту» Третейский суд призван разрешить возникший конфликт путем обращения за помощью к независимому лицу. Процедура третейского разбирательства направлена на выявление правой и неправой позиции стороны и путем их взаимного соотнесения - разрешение возникшего спора.

Примирение, осуществляемое путем разнообразных согласительных процедур, имеет задачей не вынесение решения по спору, а создание условий для устранения противоречий между сторонами, сближения их позиций, и сориентировано на выход из конфликтной ситуации.

Руководствуясь указанными принципами, медиатор (посредник) способен содействовать урегулированию споров на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли достичь взаимоприемлемого соглашения без проведения сложной процедуры судебного разбирательства и в короткие сроки.

Примирение сторон спора имеет приоритет перед разрешением конфликта судами, в том числе и третейским судом. Таким образом, реализуется одна из основных задач гражданского судопроизводства и третейского разбирательства - содействие становлению и развитию партнерских, деловых отношений, в том числе путем принятия мер к примирению сторон и окончанию дела миром, при наличии воли сторон к заключению мирового соглашения.

Медиацию можно применять до и после того, как возникли споры, рассматриваемые в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Процедуру разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Она проводится на основании соглашения. Определены его условия.

Решение о выборе и о проведении процедуры медиации как альтернативы разрешению возникшего конфликта в третейском суде должно быть принято сторонами спора по обоюдному согласию и выражать их свободное волеизъявление. Результат принятия участниками конфликта решения о проведении процедуры медиации оформляется в письменной форме путем составления и подписания соответствующего соглашения.

Закреплен статус медиатора, права и обязанности сторон при проведении примирительных процедур.

Регламентом установлено, что для членов ССК УрСиб проведение примирительной процедуры осуществляется без взимания сбора.

С документами суда, в том числе с Примирительным регламентом можно ознакомиться на обновленной странице нашего сайта «Третейский суд».





Яндекс.Метрика