— Новости


Размещено: 22.09.2015 11:26, изменено: 10.10.2019 10:28

Новое направление деятельности сро – работает!

Оценка деловой репутации строительной компании: первые результаты.

Впервые в истории СРО прошло экспертное обсуждение заявок на проведение оценки деловой репутации строительных компаний в составе НП СРО «ССК УрСиб».

17 и 18 сентября 2015 г. состоялись заседания Квалификационной (Репутационной) комиссии НП СРО «ССК УрСиб», и по результатам коллегиального рассмотрения первых заявок приняты судьбоносные решения о присвоении рейтинга надежности и выдаче соответствующего сертификата.


Напомним, что 13.08.2015 г. Правление единогласно утвердило Положение об оценке деловой репутации строительных организаций.

В соответствии с утвержденным положением СРО вправе выдавать сертификаты о надежности строительной организации – члена партнерства, наряду с документами системы добровольной сертификации, присваивать рейтинги и вести эту деятельность, как по запросу заявителя, так и централизовано, выполняя приоритетные направления деятельности и конкретные задачи в области саморегулирования.

Согласно Положению в СРО по решению Правления формируется репутационная комиссия (постоянно действующий специализированный орган), которая состоит из авторитетных экспертов, осуществляющих оценку предоставленной строительной компании документации.

02 сентября 2015 г. исполнительной дирекцией НП СРО “ССК УрСиб” была организована рассылка членам Партнерства информации о принятом положении, сформирован на нашем сайте отдельный раздел «Оценка деловой репутации»: http://sskural.ru/reputacia

На 15 сентября в Партнерство поступило 5 полноценно оформленных заявок на оценку деловой репутации.

На заседании Правления 15.09.2015 г. в целях наработки практики, обобщения результатов было принято первоначально полномочия Репутационной комиссии возложить на Квалификационную комиссию, специализированный орган Партнерства, уже созданный в 2009 году и стабильно работающий по принятию решений в отношении выдачи свидетельств о допуске, приостановки и прекращения их действия.

По результатам оценки структурными подразделениями Исполнительной дирекции уже имеющихся в делах документов и сведений в сочетании с данными анкеты, представленной организациями, комиссией на основе сводной оценочной формы в ходе бурного и непростого экспертного обсуждения были приняты решения о присвоении рейтингов.

Отдельно следует отметить активность строительной компании "КУЗБАССУГЛЕПРОМ" (г. Кемерово) в составе Сибирского филиала нашей СРО. Ее руководитель Александров А.А. тщательно готовился к подаче документов для оценки деловой репутации, лично приехал в филиал для представления по видеоконференцсвязи интересов организации в Репутационной комиссии. Директором Сибирского филиала Н. Батыревой было доложено о компании, комиссия заслушала заключения Исполнительной дирекции, пояснения директора о состоянии дел в организации. Комиссия, понимая, что не может по представленным документам и сделанным выводам присвоить максимально высокий рейтинг, предложила руководителю отложить рассмотрение заявки, однако он отказался и попросил все же выдать сертификат по принятым решениям. Рейтинг надежности возможен от максимально низкого – (Очень низкий уровень надежности - Н (--), до максимально высокого (Очень высокий уровень надежности – Н (++). Средний уровень надежности Н (0), как отправная точка, является также весьма достойным.

По словам Александрова А.А., директора первой организации, в отношении которой была проведена экспертная оценка деловой репутации, «присвоенный рейтинг на основе «честной» оценки означает, что компания работает, участвует в системе оценке деловой репутации в СРО, есть перспективы для дальнейшего развития и повышения рейтинга надежности».

В ходе бурных дебатов на заседании рассмотрение одной заявки было отложено ввиду недостатка сведений, остальные были рассмотрены и присвоены различные рейтинги от Н (0) до Н (++).

Куратор направления, Наталья Разумова, поясняет: «Оценка деловой репутации требует максимальной открытости, деликатного подхода. Мы работаем «по-честному», по-другому – не умеем, поэтому рейтинг присвоен – не формальный, а взвешенный и максимально обоснованный. Красивая анкета еще не означает максимально высокий рейтинг и не является гарантией получения сертификата».

Обращаем внимание всех партнеров, что саморегулируемая организация, в отличии от рейтинговых агентств, выдает сертификаты об оценке деловой репутации без взимания платы.

Заинтересованная организация вправе повысить в любое время свой рейтинг, предоставив в репутационную комиссию подтверждающие документы.





Яндекс.Метрика